Новости

28.09.2015 17:30
Рубрика: Экономика

Глава Минсельхоза дал прогноз по ценам на продукты

Резких скачков цен на продукты в России в ближайшее время не будет, заявил в ходе делового завтрака в "Российской газете" министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Он также опроверг информацию о возможном дефиците гречки, и рассказал о судьбе пальмового масла в нашей стране.

Александр Николаевич,  сегодняшняя "Российская газета"  на первой полосе пишет  про проблему пальмового масла. Как на Ваш взгляд ее можно решить?

Александр Ткачев: Я считаю, что пальмовое масло не очень полезно для здоровья человека. Мы хотим защитить производителей качественных продуктов, поэтому рассматриваем вопрос маркировки молочной продукции, содержащей пальмовое масло. Крупными буквами должно быть указано, что содержит продукт, чтобы потребитель смог сам определиться, покупать молочный продукт из молока по более высокой цене или продукт с добавлением немолочных жиров по более низкой.

На данный момент есть два варианта решения проблемы пальмового масла. Первый - запретить вообще ввоз пальмового масла или его применение в продовольственных целях. Второй - маркировка. Я думаю, что он наиболее оптимален.

То же самое и с вином. Какое именно покупать - иностранное, отечественное или то, которое привезли из-за границы в цистернах и разлили на территории нашей страны. Только маркировка поможет решить проблему выбора российских покупателей.

Инфляция с начала года составила уже 11 процентов. То есть настолько подорожали продукты. А в Европе, наоборот, они подешевели на 0,1 процента. С чем связана такая разница? И какой прогноз по ценам Вы можете дать на конец года?

Александр Ткачев: В значительной степени рост потребительских цен формируется у нас в оптовом и розничном звене. Вы правы, цены с начала года выросли на 11 процентов, но, при этом, у сельхозпроизводителей они поднялись всего на 1 процент. А у производителей пищевой промышленности на 2 процента. По итогам года продовольственная инфляция не превысит 15 процентов.

Также хочу напомнить о непростых экономических условиях, в которых находилась наша страна в начале года. Цены поднялись в основном за счет того, что многие компоненты - кормовые, добавки, ветеринарные препараты,  оборудование - приходят к нам из-за рубежа, а значит, реагируют на изменение курсов валют. Но в ближайшем будущем мы не ждем таких скачков цен. Инфляция будет сдерживаться разными факторами, и прежде всего тем, что мы растем по объему производства. Эту нишу мы замещаем своими продуктами. И я очень надеюсь,  и для этого есть все предпосылки, что в последующем цены будут в общем-то  не выше, чем инфляция. Стоимость продуктов будет абсолютно предсказуемой.

Мне кажется,  Россия должна пережить этот период. Существует антикризисный план, который реализуется с начала года. Особенно в этом году радует животноводство (мы прибавили 6 процентов). Кроме того, за последние месяцы мы видим, что на зерновом рынке у нас порядок -  подсолнечника, свеклы, картофеля достаточно. У нас даже  и по другим  дефицитным группам  есть прибавка. Более того, я думаю, если мы будем так же двигаться, то через 5-7-10 лет  по некоторым видам мы вообще заместим импорт и выйдем на самообеспечение за счет своего производства. Импорт, при этом, сохранится на уровне 10 процентов.

Вы уже примерно обозначили, по каким позициям у нас в этом году ожидается хороший урожай - семена подсолнечника, свекла, гречиха, кукуруза, рапс... Обоснованы ли тревоги по поводу дефицита гречки в России?

Александр Ткачев: Да, у нас выдающийся урожай. В этом году мы, например, прибавили 7 миллионов тонн по свекле. Это большая победа. Также мы прогнозируем рекордный валовой сбор сои - около 2,6 миллиона тонн.

И с гречихой все в порядке. Более того, мы произведем больше, чем потребляют в нашей стране.

Полную версию интервью с главой Минсельхоза РФ Александром Ткачевым читайте в ближайших номерах "РГ".

Последние новости