Новости

28.09.2015 16:48
Рубрика: Происшествия

На свободу по подписке

Все подследственные по делу о крушении Falcon во Внуково отпущены до суда
Следователи, ведущие расследование по факту аварии снегопогрузчика с бизнес-джетом Falcon, в которой погиб глава французской корпорации Total Кристоф де Маржери, изменили меру пресечения нескольким фигурантам этого уголовного дела. Об этом в понедельник сообщают информагентства со ссылкой на адвокатов обвиняемых.

"Следствие избрало новую меру пресечения в виде подписки о невыезде для трех из шести фигурантов", - передает РИА Новости слова адвоката Сергея Чугунова, представляющего интересы бывшего сотрудника диспетчерского узла в аэропорту Внуково Александра Круглова. Кроме Круглова "под подписку" отпущены диспетчер-стажер Светлана Кривсун и руководитель полетов Внуково Роман Дунаев.

Чуть ранее, 21 сентября, из СИЗО был выпущен ключевой фигурант этого расследования - водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко. В связи с этим адвокат Николай Семенов заявил ТАСС, что в настоящий момент все фигуранты дела о катастрофе самолета вышли на свободу. По его словам, обвиняемые освобождены в связи с истечением предельного срока содержания под стражей.

В Следственном комитете РФ пока никак не комментируют данную информацию.

Напомним, глава нефтегазовой корпорации Total Кристоф Де Маржери погиб во время авиакатастрофы в московском аэропорту Внуково в ночь на 21 октября прошлого года. Его самолет, двигаясь по взлетно-посадочной полосе, столкнулся со снегоуборочной машиной. Вместе бизнесменом погибли три члена экипажа.

Первым подозреваемым по делу стал 60-летний Владимир Мартыненко - водитель снегоуборочной машины, которую самолет зацепил стойкой шасси при взлете. Медицинское освидетельствование, которое он прошел после задержания, показало следы алкоголя в его крови. Falcon, по данным следствия, отправила на взлет в непригодных для этого условиях авиадиспетчер-стажер Светлана Кривсун. Ее действиями в тот трагический день руководил 40-летний Александр Круглов. Оба диспетчера, а также инженер аэродромной службы аэропорта Внуково Владимир Леденев и руководитель полетов Роман Дунаев были задержаны 23 октября, а затем арестованы по ходатайству следствия.

В конце августа Следственный комитет завершил расследование уголовного дела и направил его на утверждение в Генеральную прокуратуру. Однако, по данным защиты обвиняемых, надзорное ведомство отказалось утверждать обвинительное заключение. Сейчас следствие может либо обжаловать решение надзорного ведомства у генерального прокурора, либо учесть замечания и вновь направить на утверждение в генпрокуратуру новый вариант обвинительного заключения.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Крушение самолета Falcon