Новости

28.09.2015 20:23
Рубрика: Общество

Ученые обнаружили на Марсе соленые реки

"Тайной Марса", которую в NASA пообещали раскрыть на большой пресс-конференции, оказалось наличие воды в жидком состоянии.

Доказать периодическое появление на экваторе Марса своеобразных рек, состоящих из очень соленой воды и оставляющих за собой темные полосы шириной не более пяти метров, планетологам помогли высококачественные снимки инструмента High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE) орбитального Mars Reconnaissance Orbiter (MRO). Результаты их исследования были озвучены во время пресс-конференции и опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Группе ученых из нескольких исследовательских центров США удалось с помощью специального метода провести более детальный спектральный анализ полученных изображений, в результате чего на снятых HiRISE склонах Красной планеты в темных полосах были идентифицированы гидратированные соли - кристаллы обычных минеральных солей с молекулами воды (перхлорат натрия, хлорат, перхлорат магния). Некоторые из этих соединений позволяют воде оставаться в жидком состоянии при температуре до минус 70 градусов по Цельсию.

Возникновение потоков и уровень солей в них, как сообщается, имеет сезонный характер.

Так, в начале летнего сезона на Красной планете, в условиях низких температур (доходит до минус 25 по Цельсию) солей и темных следов почти не было. К концу периода полосы начинали расти, и соли появлялись на поверхности грунта.

Как отмечает РИА Новости, откуда берется вода, ученые пока не знают. Источником может выступать спрятанный в недрах Марса лед, но эту гипотезу планетологи ставят под сомнение из-за малой вероятности наличия больших запасов замороженной воды близко к экватору. В качестве еще одной версии выдвигается существование некоего общего источника воды на большой глубине, природа которого малообъяснима.

Есть и предположение, что источником могут быть сами соли, поглощающие молекулы воды из разреженного воздуха планеты. Но ученые также сомневаются в этом, так как пока неизвестно, сколько водяного пара могут содержать приповерхностные слои атмосферы Марса, и почему потоки сосредоточены только в определенных местах.

Авторы исследования отметили, что существование соленой воды, необходимой для потенциального существования жизни на Красной планете, больше не является фантастикой.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке