Новости

29.09.2015 11:54
Рубрика: Экономика

Россияне смогут инициировать банкротство компаний за задержку зарплаты

С сегодняшнего дня россияне смогут инициировать банкротство работодателя за задержку зарплаты. О нововведении рассказывает "Российская газета".

По данным Росстата на 1 сентября, отечественные предприятия задолжали зарплату почти 80 тысячам работников на общую сумму более 3 млрд. рублей. 41% от общего объема задолженности приходится на обрабатывающие производства, 32% - на строительство. Еще 27% составляют различные сферы деятельности, такие как транспорт, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и так далее. Почти половина организаций, нарушивших сроки выплаты зарплаты, находятся в стадии банкротства. Наибольшая сумма задолженности - примерно четверть от общего объема - отмечается в Сибирском федеральном округе.

До сих пор инициировать банкротство организации могли только юридические лица. С сегодняшнего дня делать это могут и рядовые работники предприятия, в том числе и уволенные сотрудники. Правда, только в том случае, если предприятие не платит зарплату более 3 месяцев, а совокупная сумма долга превышает 300 тысяч рублей. Начать процедуру банкротства можно после того, как мировой суд вынесет решение о взыскании с работодателя просроченной задолженности по зарплате.

При подаче коллективного иска новый закон разрешает работникам проводить собрания, чтобы определить общую сумму задолженности предприятия по зарплате и выбрать представителя, который будет защищать их интересы в суде.

Согласно закону, все расходы по делу о банкротстве должен оплатить работодатель-должник. Еще одно новшество: изменилась и очередность выплаты задолженности предприятия по зарплате. До сих пор работники получали свои деньги во вторую очередь наравне со специалистами, которых привлекали арбитражные управляющие для проведения процедуры банкротства. По новым правилам, сначала долги будут погашаться перед сотрудниками, и только потом перед третьими лицами.

По оценкам экспертов, сегодня банкротство работодателя при задержке зарплаты широко распространено в мире. Между тем специалисты опасаются, что подобная практика не будет столь высоко востребована в России, и отмечают, что в ближайшее время не стоит ожидать массового банкротства отечественных предприятий.

Важно, что работники могут потребовать в суде, чтобы работодатель выплатил им не только долг по зарплате, но и компенсацию за задержку - в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования Банка России за каждый день просрочки.

Экономика Работа Зарплата РГ + Россия 24