Новости

28.09.2015 22:25
Рубрика: В мире

Барселона идет ва-банк

В Каталонии прошел референдум о независимости
Судьбоносное голосование на парламентских выборах в Каталонии завершилось победой сторонников независимости автономии.

Но эйфорию коалиции "Вместе за "Да" могут омрачить официальные итоги выборов, которые будут оглашены 4 октября. Ведь изначальная задача - превратить выборы в парламент во всенародное голосование по вопросу независимости от Мадрида - не увенчалась успехом.

Крайне высокая явка на прошедших выборах в 77 процентов свидетельствует о том, что редкого каталонца сейчас не беспокоит дальнейшая судьба региона. Но далеко не все из них видят его будущее отдельно от Мадрида. Движение за независимость Каталонии "Вместе за "Да", состоящее из нескольких партий, по предварительным итогам, получило 39,6 процента голосов и 62 места в парламенте. И хотя такой результат не дает большинства в парламенте из 135 мест, лидер движения за независимость Артуро Мас рассчитывает сформировать коалицию с левой партией "Кандидатура народного единства" (получившей 8,2 процента голосов и 10 мест в парламенте), которая также выступает за отделение от Мадрида. Исход голосования Артуро Мас назвал "двойной победой". "Голоса "за" (в поддержку независимости. - Прим. "РГ") победили, и демократия победила, - заявил он после того как стали известны предварительные результаты. - Мы не сдадимся. Мы победили несмотря на то, что все было против нас, и это дает нам силы и легитимность продвигать наш проект вперед".

Впрочем, назвать победу с таким результатом "двойной" можно с большой натяжкой. Дело в том, что когда Артуро Мас объявлял досрочные парламентские выборы, он рассчитывал приравнять их к плебисциту, поскольку центральное правительство в Мадриде и Конституционный суд Испании не признали законным проведение в Каталонии референдума о независимости. По плану сторонников отделения, если бы партии, выступающие за независимость, по итогам голосования получили абсолютное большинство, это означало бы, что каталонцы выступают за отделение от Мадрида. Однако в итоге независимость автономии поддержали меньше 50 процентов избирателей. Тем временем премьер Испании Мариано Рахой в понедельник заявил, что готов к диалогу с новым каталонским правительством "в рамках закона". Вместе с тем глава испанского правительства напомнил, что прошедшее голосование определяло состав законодательного органа автономии и не было плебисцитом.

Комментарий

Сергей Хенкин, доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД России:

План сторонников независимости рассчитан на 18 месяцев, в течение которых они хотят создать институты Каталонского государства, принять новую конституцию, провести референдум и объявить независимость. Результаты выборов двоякие: сепаратисты выиграли выборы, получив абсолютное большинство мест в парламенте, но они придали выборам характер плебисцита, а абсолютного большинства не получили. Поэтому они выиграли выборы, но проиграли референдум. И хотя они считают, что действуют легитимно, в глазах многих испанцев они откровенно нарушают конституцию, законодательство Испании и вступают в открытый конфликт не только с правящей партией, но и со всем испанским государством. Более 52 процентов каталонцев выступают за территориальную целостность Испании. Кроме того, часть тех, кто отдает голоса в поддержку движения за независимость, хотят просигнализировать центральному правительству в Мадриде, что замораживание ситуации в политико-юридических отношениях между Каталонией и Испанией недопустимо. Правящей партии нужно не только жестко соблюдать законы, но искать формулу решения проблем. На этом настаивают и ведущая оппозиционная партия, и испанская общественность, которая считает, что нужно идти по пути подлинной федерализации. Тем более 20 декабря в Испании пройдут всеобщие выборы. И какой ответ действиям Каталонии даст центральное правительство отчасти определит их результат.

Если гипотетически рассматривать сецессию как свершившийся факт, то Каталония (которая по численности населения не уступает Швейцарии, а по объему ВВП сопоставима с Норвегией), сумеет выжить в одиночку. Но сецессия повлечет за собой серьезные негативные последствия и цена разрыва с Испанией будет высокой, а преимущества будут неопределенными. И прежде всего Каталония окажется вне ЕС и зоны евро, лишится доступа к кредитам ЕЦБ и будет вынуждена создать собственную валюту. Кроме того каталонцы будут исключены из Шенгенской зоны, которая гарантирует свободу передвижения, снизятся доходы от туризма - одной из ключевых статей дохода автономии, наверняка, будут введены таможенные пошлины на ввоз каталонских товаров в страны ЕС.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники