Новости

29.09.2015 17:25
Рубрика: В мире

"Пятерка" засела в кулуарах

На полях Генассамблеи обсуждали создание "судилища" по сбитому над Донбассом Boeing
На вторник в ООН было анонсировано мероприятие с откровенно антироссийским душком. О нем объявила министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины соберутся в узком кругу, чтобы обсудить создание некоего трибунала, который будет заниматься крушением малазийского Boeing над Донбассом. Идея выглядит странной, поскольку в ходе дискуссий на Генассамблее большинство выступавших подчеркивали необходимость соблюдения Устава Организации Объединенных наций. Тогда как собравшаяся "пятерка", напротив, заявила, что собирается создать структуру, которая не нуждается в одобрении Совета безопасности. Но ведь тогда было бы логичней вести разговор об этом "судилище" не в стенах ООН, где действует международное право, а скажем в Верховной раде Украины. Там можно не сомневаться, что планы "пятерки" будут "схвалити".

Кулуарность встречи по Boeing, проводимой на полях Генассамблеи, лишний раз подтверждает политическую ангажированность ее участников, которые стремятся протолкнуть свою, наиболее удобную версию трагедии. Такой междусобойчик выглядит вполне объяснимым, если вспомнить, что сразу после катастрофы с Boeing, Украина, Нидерланды, Бельгия и Австралия заключили тайное соглашение о нераспространении информации о ходе расследования. Причем любопытная деталь: сделано это было в обход Малайзии, которой только спустя четыре месяца после крушения разрешили подключиться к следствию.

Украине и Западу есть что скрывать. Об этом публично говорят, как представители американских спецслужб, так и независимые западные журналисты. Они обращают внимание, что с момента крушения прошел год, но никаких данных правительство США по этой трагедии не представило и это "вызывает множество вопросов о ходе расследования". По их мнению, Белый дом, если он знает, кто организовал атаку на Boeing, должен предъявить доказательства, если нет - заявить об этом.

Встреча представителей Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины на полях Генассамблеи такая же не прозрачная, как и проводимое в отношении сбитого самолета расследование - еще одна попытка отвлечь внимание международного сообщества от сути событий, перевести информационные "стрелки" на создание какого-то трибунала, чтобы через него протащить удобную этим странам версию трагедии. И тем самым снять с себя ответственность за произошедшее.

Однако, по мнению заместителя министра иностранных дел РФ Геннадия Гатилова, "никакого трибунала в обход Совбеза ООН создано быть не может". Во внешнеполитическом ведомстве РФ считают, что ставить этот вопрос до завершения расследования трагического инцидента преждевременно. До сих пор, по мнению Гатилова, все, что было связано с продвижением резолюции СБ ООН по созданию трибунала "имело очень серьезную политическую окраску". Впрочем, желающих попиариться на трагедии это не смущает. Поскольку их основная задача на Генассамблее не добиваться объективного расследования, а привлечь внимание к своим инициативам, чтобы создать новый предлог для спекуляций вокруг крушения. С этой точки зрения Генассамблея, где собрались сотни журналистов, дает возможность использовать неопределенности и "вбросы" при расследовании для того, чтобы давить, а в идеале попытаться изолировать Россию. Но "пятерке" заговорщиков, как они не старались, реализовать эту стратегию не удается. Количество встреч, намеченных у Лаврова на вторник - более 15, тому подтверждение.

В мире экс-СССР Украина Международные организации ООН Совет Безопасности ООН 70-я сессия Генассамблеи ООН Крушение Boeing под Донецком