Новости

29.09.2015 17:31
Рубрика: В мире

Министр обороны Дании подал в отставку из-за своего помощника

Отставкой закончился громкий скандал в датском королевстве. Во вторник, как сообщает ТАСС, лишился должности министр обороны Дании Карл Хольст. На этом высоком посту он проработал всего три месяца и погорел на выборах.

"Сегодня я информировал главу правительства о том, что ухожу с поста министра обороны и по делам Северных стран. Я вынужден признать, что факты из моего прошлого, когда я занимал должность председателя регионального совета Южной Дании, лишают меня возможности принести пользу на занимаемой должности. Кроме того, это бросает тень на правительство, чего я не хочу допускать", - говорится в распространенном сегодня военным ведомством официальном заявлении Хольста.

Премьер-министр Дании Ларсе Лёкке Расмуссен тут же подтвердил датскому информационному агентству Ритсаус бюро, что решение об отставке уже принято.

К работе Хольста на посту министра обороны нареканий не было. Но, когда местные СМИ решили копнуть и выяснить, как именно этому датскому политику удалось занять столь высокий государственный пост, разразился громкий скандал. Дело в том, что ранее Хольст занимал должность председателя совета Южной Дании - крупного административного региона в составе королевства. Он работал отлично. Затем победоносная избирательная компания и, казалось бы, безоблачное политическое будущее.

Все карты министру спутал его помощник Кристиан Нильсен, который не смог утаить от журналистов, что во время избирательной компании помогал своему начальнику. Во многих других странах на такую "мелочь", наверное, никто не обратил бы внимания. А вот датчане возмутились. Ведь, согласно датским законам, в обязанности помощника председателя совета Южной Дании не входит оказание "предвыборных" услуг. При этом Нильсен продолжал получать государственное жалование. Иными словами, министра и его помощника обвинили в использовании труда государственного служащего в "личных" целях за государственные деньги. Этого в Дании оказалось более чем достаточно для громкой отставки.      

В мире Европа Дания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники