Новости

29.09.2015 00:45
Рубрика: Экономика

Удар по угрозам

Компании стали тщательнее защищать критичные данные, и на эти проекты выделяется больше средств. Урезать финансирование готовы лишь 12% компаний. Таковы результаты исследования, проведенного Zecurion.

"Несмотря на то что компании все больше обращают внимание на защиту данных, кризис заставляет оптимизировать как ИТ-бюджеты в целом, так и бюджеты на информационную безопасность в частности. Компании развиваются и становятся более зрелыми в вопросах понимания возможных финансовых потерь от утечек критичных данных, но финансовая нестабильность является ограничивающим фактором для долгосрочных вложений, поэтому задачи информационной безопасности решаются локально", - считает директор по продажам Центра отраслевых информационных решений РДТЕХ Сергей Елисеев.

В то же время компании все больше используют дифференцированный подход к защите данных - наиболее критичные данные защищаются тщательнее, и на эти проекты выделяется больше средств. "Разница в подходах, которые применяют российские компании, хорошо заметна на фоне кризиса. В то время как одни пытаются сэкономить на собственной безопасности, другие вкладывают в новые технологии с тем, чтобы повысить свою конкурентоспособность", - рассказали аналитики Zecurion.

"С одной стороны, все испытали процесс пересмотра бюджетов и их "заморозки", и долгое время существовала большая неопределенность с результатами этого года. Это привело к ослаблению уровня защиты многих заказчиков. Отказ или откладывание продления подписок на обновления ПО долгое время не давал компаниям получать последнюю информацию об угрозах, в результате значительно снизилась защищенность их сетей. Так, например, только одних новых видов вредоносного ПО мы регистрируем до 200 000 в день - представьте, если вы полгода не обновляли информацию на ваших Gateways, IPS, антивирусах. Вы можете использовать лучшие решения по безопасности, но они бессильны от угроз, которых они не знают, - отметил глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев. - Второй тренд, который мы наблюдаем, - это осознание данной проблемы. Рынок начинает восстанавливаться, более того, те угрозы и взломы, которые мы видели как результат первой волны, заставляют заказчиков не только решать отложенные вопросы, но и быстрее внедрять новые технологии, так как им надо срочно наверстывать упущенное. Таким образом, по результатам года мы можем увидеть рост рынка".

Отдельное направление - защита цифрового суверенитета и противоборство в киберпространстве. "Государство сосредоточено на защите государственных информационных ресурсов и инвестирует средства именно в указанный класс средств защиты. Это все дорого и громоздко, - убежден глава компании "Облакотека" Максим Захаренко. - Тогда как было бы значительно эффективнее поддерживать разработчиков, имеющих потенциал выхода на широкий рынок как в России, так и за рубежом. Это могло бы одновременно решить как задачи защиты внутри страны, так и стратегические задачи развития целой высокотехнологической отрасли".