Новости

29.09.2015 19:54
Рубрика: Общество

Детское дело

Александр Бастрыкин провел первое заседание совета помощи маленьким гражданам юго-востока Украины
Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин принял решение об образовании Общественного координационного совета при СК по вопросам оказания помощи детям юго-востока Украины.

Как объяснили корреспонденту "РГ", совет - это совещательный орган. Его цель - систематизировать работу, которой занимаются разные организации, решая проблемы у малышей, приезжающих к нам с Украины. Речь идет о семьях с детьми, получившими ранение или имеющими заболевание, для лечения и реабилитации которых необходимы ресурсы, инфраструктура или квалификация специалистов, недоступные или недостаточные по месту их проживания.

Сегодня прошло первое заседание совета. На нем выступил Александр Бастрыкин. В работе заседания приняли участие президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения Елена Байбарина, художественный руководитель театра "Модернъ" Светлана Врагова, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московского Патриархата епископ Пантелеимон, директор Департамента информации и рекламы ОАО НК "Роснефть" Михаил Леонтьев, уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина, а также сотрудники центрального аппарата Следственного комитета и представители Главного следственного управления СК России по Москве.

Глава СК РФ напомнил, что в производстве его следователей находится более 50 уголовных дел по фактам убийств гражданского населения на территории юго-востока Украины и применения запрещенных средств и методов ведения войны. Но самое страшное, что преступления совершаются в том числе и в отношении детей. В ходе расследования признаны потерпевшими более двух тысяч несовершеннолетних. Следственный комитет с самого начала взял шефство над всеми поступавшими несовершеннолетними пациентами с юго-востока Украины, постоянно оказывал содействие им и их семьям в решении бытовых проблем.

Особую благодарность Александр Бастрыкин выразил президенту национальной медицинской палаты Леониду Рошалю и всем врачам, которые оказывают детям квалифицированную и профессиональную помощь.

"Перед созданным Советом стоит несколько важных задач: разработка предложений по созданию алгоритма действий госорганов, учреждений, чиновников и медицинских организаций по выявлению имеющих ранение или заболевание детей, нуждающихся в доставлении в Россию для получения медицинской помощи и реабилитации, по транспортировке таких детей и сопровождающих их членов семей, по размещению и обеспечению питанием, одеждой, медицинскими изделиями, а также по решению вопросов, связанных с правовым оформлением их пребывания на территории России и с переездом к месту жительства на территорию юго-востока Украины", - рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Кроме того, к задачам совета отнесено рассмотрение наиболее сложных ситуаций, связанных с пребыванием, лечением и реабилитацией на территории России детей с юго-востока Украины, имеющих ранение или заболевание; организация предоставления необходимой помощи.

Совет планирует привлекать к участию в его деятельности государственных служащих, представителей медицинских, религиозных и благотворительных организаций, учреждений культуры, общественных объединений, средств массовой информации и просто заинтересованных граждан.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Правительство Следственный комитет Обстановка на востоке Украины