Новости

29.09.2015 12:28
Рубрика: Общество

Исправленному верить

9 тысяч выпускников пересдали ЕГЭ по русскому языку

9 тысяч человек пересдали ЕГЭ по русскому языку.

Большая часть из них - школьники, которые получили летом неуд, выпускники прошлого года, которые хотят улучшить оценку и выпускники прошлых лет. В Рособрнадзоре пояснили, что экзамен проводится в 85 регионах, включая Крым. Для выпускников открыто более 150 пунктов проведения ЕГЭ.

Точно так же, как и в основную волну, приняты строгие меры безопасности. На экзаменах присутствовали федеральные и общественные наблюдатели.

- Задания не "утекали", аудитории под онлайн-наблюдением, школьники не пользуются мобильными телефонами и шпаргалками и получают те результаты, которые заслуживают, - прокомментировал экзамен глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. - Мы должны стремиться к тому, чтобы все экзамены протекали так же объективно, в том числе итоговая аттестация в 9 классе.

Сергей Кравцов напомнил, что впервые экзамены проводятся для того, чтобы дать возможность школьникам улучшить свои результаты и пересдать ЕГЭ.

На осенних экзаменах используется новая технология доставки и обработки бланков, что практически исключает человеческий фактор: как только выпускник закончил писать работу, она тут же сканируется с двух сторон и заносится в электронную систему. С этого времени никакие изменения в бланках невозможны. По словам представителей регионов, где проводился ЕГЭ, новая технология позволяет сократить время на обработку результатов не менее чем на два часа.

По словам Сергея Кравцова, на ЕГЭ по математике "были нарушения и удаления, меньше 10 на 30 тысяч сдававших".

Что ждет тех, кто и в сентябрьскую волну получит плохие оценки? "Неуд" можно пересдать в апреле или в основной волне, - уточнил Сергей Кравцов. - В феврале ЕГЭ не планируется".

Рособрнадзор собирается открыть задания по математике базового уровня. Около 15 процентов реальных заданий уже есть в базе данных, но ученики, разумеется, не знают, какие именно. Вполне возможно, что среди открытых заданий будут и все те, что войдут в экзаменационные билеты. Сейчас идет формирование такого огромного электронного задачника. Серей Кравцов - сам, к слову, математик - подчеркнул, что для успешной сдачи экзамена совсем не обязательно решать именно те задачи, которые есть в билетах. Достаточно понять алгоритм, принцип решения.

В ближайшее время пункты сдачи ЕГЭ могут отрыться в коррекционных школах. Прежде всего, в школах для слабовидящих. В прошлом году такой опыт уже был. По заявлениям выпускников с нарушением зрения все задания переведены на язык Брайля, и теперь у ребят есть возможность участвовать в Едином госэкзамене. Что касается колясочников, то по требованию Рсобрнадзора в пунктах проведения ЕГЭ обязательно должны быть аудитории на первых этажах, где такие школьники могут сдавать ЕГЭ, и каждый год инспекторы проверяют, есть ли такие аудитории.

Кстати

Завтра в московском лицее №1535 Рособрнадзор проведет семинар по подготовке и проведению апробации ЕГЭ по китайскому языку.

Общество Образование Правительство Рособрнадзор ЕГЭ в России Большая перемена с Ириной Ивойловой