Новости

29.09.2015 09:00
Рубрика: Власть

Без "звездных войн"

Владимир Путин объяснял американцам позицию Москвы по Минску-2
Об особой ответственности Москвы и Вашингтона, о том, как исполнять Минские договоренности, какой лидер нужен России, и сколько сам Владимир Путин хотел бы оставаться у власти, глава государства рассказал в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов SBS и PBS. Полный текст опубликован на сайте Кремля.

Президент по пунктам разъяснил, как следует исполнять Минские соглашения. "Главное, что нужно сделать для того, чтобы ситуация на Украине изменилась кардинальным образом, - провести политические преобразования", - отметил он. Во-первых, принять изменения в Конституции по согласованию с Донецком и Луганском. Затем - имплементировать закон, уже принятый на Украине, об особенностях местного самоуправления на этих территориях. "Закон принят, но его введение отложено. Минские соглашения не выполнены", - прокомментировал Путин.

"Третье: нужно было принять закон об амнистии, - продолжил глава государства. - Как можно вести диалог с людьми из Донбасса, из Луганска и Донецка, если все они находятся под уголовным преследованием, против всех из них возбуждены уголовные дела?"

И есть еще ряд пунктов. К примеру: принять закон о местных выборах по согласованию с Донецком и Луганском. Но с их представителями даже никто не стал разговаривать. "Более того, в законе, который принят Киевом, написано, что на этих территориях выборы вообще не проводятся. Как это понять? По сути, они как бы сами спровоцировали представителей Донецка и Луганска к тому, чтобы те назначили собственные выборы", - оценил Путин.

Россия и США - крупнейшие ядерные державы, это накладывает на нас дополнительно особую ответственность

"Я очень уважаю и даже люблю господина Керри, он очень опытный дипломат, он мне рассказывал, что он в свое время еще против "звездных войн" выступал, и правильно делал", - заметил президент. "Вот если бы он принимал решение по ПРО, может быть, не было бы сейчас конфликта у нас по противоракетной обороне", - не исключил он. "Но здесь он явно передергивает", - вернулся к украинскому кризису глава государства. Если киевские власти говорят: мы выполнили Минские соглашения - это не соответствует действительности, потому что все это должно сделано быть по согласованию с Донбассом.

"Поэтому мы выступаем за полное и безусловное исполнение Минских соглашений обеими сторонами, но не так, как это интерпретируется одной из сторон, а так, как там записано", - подчеркнул Путин. "Так что мы готовы с господином Керри все это обсуждать, только нужно тогда побудить обе стороны выполнять то, под чем они подписались, а не выдавать за благо то, что они делают по собственной инициативе", - уточнил он.

На вопрос о Прибалтике президент пояснил, что там проживает очень много русских, но их права ущемляются. Нужно уйти от фобий прошлого, смотреть в будущее и, действуя на основе международного права, выстраивать добрососедские и равноправные отношения, предложил он.

Глава государства также перечислил направления, в которых Москва и Вашингтон могли бы сотрудничать: борьба с терроризмом, наркотиками, распространением оружия массового уничтожения, с голодом, за экологию и сохранение разнообразия мира, за то, чтобы мир был более прогнозируемым и стабильным.

"Россия и США - крупнейшие ядерные державы, это накладывает на нас дополнительно особую ответственность", - сказал президент. "Кстати говоря, на отдельных направлениях мы с ней справляемся и вместе работаем, в частности по иранской ядерной программе", - добавил он.

Речь зашла о том, какой лидер нужен России. "Как и любой другой стране, нужны не диктаторы, а справедливые принципы организации государства и общества, эффективные и гибко реагирующие на изменения мира внутри страны и вовне", - объяснил Путин.

"У каждой страны есть свои особенности, свои традиции, которые отражаются в сегодняшнем дне и будут отражаться в будущем. Есть такие традиции и в России, но речь идет не о сильном человеке, хотя сильный человек нужен во власти, вопрос только в том, что понимать под понятием сильного человека, - продолжил президент. - Если это человек с диктаторскими наклонностями - это одно. А если это просто справедливый руководитель, который действует в рамках своих полномочий, в рамках закона и в интересах подавляющего большинства общества, действует последовательно и принципиально, то это совершенно другое". России такие люди нужны, конечно, гораздо больше, чем просто люди с диктаторскими замашками, заключил он.

На вопрос, как долго Путин хочет находиться у власти, глава государства ответил: "Зависит от обстоятельств". "Безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений", - сказал он.

"А какое вы хотите оставить после себя наследство?" - спросил тогда журналист. "Россия должна быть эффективной, конкурентоспособной, с устойчивой экономикой, с развитой социальной и политической системой, гибкой к изменениям внутри страны и вокруг нее", - объяснил Путин. Должна быть в состоянии защитить свои интересы и влиять на те процессы, которые представляют для нее значение. Главное желание - чтобы страна была именно такой, граждане - счастливы, а партнеры во всем мире стремились бы развивать отношения с Россией.

Президент также развеял западный миф о том, что в России проблемы с сексуальными меньшинствами. Этот вопрос раздут извне по политическим соображениям, считает он. "Никакого уголовного преследования, и любого другого преследования, ущемления в правах людей по национальному принципу, по этническому принципу, по сексуальной ориентации быть не может в современном мире. Это должно быть абсолютно исключено", - подчеркнул глава государства. "У нас люди нетрадиционной ориентации спокойно живут, работают, продвигаются по службе, получают государственные награды за свои достижения в науке, искусстве либо в каких то других областях, ордена им вручают, я лично вручаю", - сказал он.

"Считаю, что это просто целенаправленно раздуто с целью какой-то группы людей создать, сделать из России образ врага. По политическим соображениям - как одна из линий атак против России", - заметил Путин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Видео дня Владимир Путин: статьи и интервью РГ-Видео