Новости

28.09.2015 21:35
Рубрика: Власть

Иркутская история

Приангарье выбрало в губернаторы коммуниста
Вчера стали известны итоги второго тура губернаторских выборов в Иркутской области - с перевесом почти в 15 процентов голосов победил кандидат от КПРФ Сергей Левченко. При этом в Приангарье наблюдалась довольно высокая явка - 37,22 процента.

На выборах 13 сентября никто из претендентов на губернаторское кресло не смог набрать больше 50 процентов голосов. Вперед вышли представитель "Единой России", врио губернатора Сергей Ерощенко и Сергей Левченко, которые получили 49,6 и 36,61% соответственно. Во втором туре ситуация резко изменилась: в день голосования Левченко начал резко набирать голоса в первый же час после начала обработки протоколов, и уже к 23.00 местного времени стало понятно, что именно он и возглавит область. После подсчета 100 протоколов расклад оказался такой: Левченко набрал 56,39% голосов избирателей, а Ерощенко - 41,46%.

Вчера будущий глава региона заявил, что его успех на выборах обусловлен не только его личной харизмой и работой предвыборного штаба и активистов, но и серьезными ошибками, которые допустила предыдущая власть. Левченко также отметил, что его победа - это пример того, как в стране может меняться власть, когда оппозиция объединяется ради этой цели, отбросив разногласия.

Касаясь своих ближайших планов, избранный губернатор сообщил, что проведет серию совещаний по вопросам организации работы областной власти. Он не скрывает, что грядут серьезные кадровые перемены, будет сформирована новая команда. По поводу глав муниципалитетов, многие из которых во время предвыборной кампании агитировали за Ерощенко, Сергей Левченко сказал, что будет прежде всего оценивать эффективность работы мэров и глав администраций.

- Я думаю, мы закроем страницу с историей прошедших выборов. Что было, то было. Надо работать дальше. И если человек на своем посту работает для людей, а не на свой карман, тогда у меня не будет к нему никаких претензий, - пообещал избранный губернатор Иркутской области.

Сергей Левченко также заметил, что внимательно следил за предвыборными обещаниями своего соперника, которые, по его расчетам, стоят не менее 300 миллиардов рублей. Однако часть этих инициатив новый глава региона собирается проработать и внедрить, поскольку они направлены на улучшение условий жизни и благосостояния граждан. Кроме того, по словам Левченко, новым членом Совета Федерации он намерен назначить депутата Госдумы от КПРФ от Бурятии Вячеслава Мархаева.

Как считают многие эксперты, победа коммуниста на выборах в Приангарье говорит о том, что выборы в регионе - да и во всей стране в Единый день голосования - проходили на основе принципов конкурентности, открытости и легитимности. В результате политическим партиям приходится работать в принципиально новых условиях.

Очевидно, что по итогам выборов в Иркутской области "Единой России" придется проанализировать всю кампанию своего кандидата и сделать выводы. Причем они должны касаться не только региона, но и предстоящих федеральных выборов 2016 года. "Единороссы" уже начали внутрипартийную дискуссию, итоги которой будут подведены на съезде партии в феврале 2016-го.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Итоги Единого дня голосования-2015