Новости

29.09.2015 07:59
Рубрика: В мире

Рауль ставит условия

Куба требует от США снять эмбарго
Председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН дал понять, что нормализация отношений с Соединенными Штатами возможна при выполнении Белым домом нескольких ключевых условий.

Потепление в отношениях произойдет, если Вашингтон полностью отменит экономическое, финансовое, торговое эмбарго в отношении Кубы, вернет Гаване военную базу в Гуантанамо и прекратит вещание антикоммунистических радиопередач подрывной направленности с целью дестабилизации обстановки на острове. Кроме того, Рауль Кастро на заседании Генассамблеи ООН заявил о том, что кубинцы должны получить компенсации за убытки, понесенные в результате блокады, которую они вынуждены терпеть. Речь Кастро была встречена продолжительными аплодисментами.

Ранее, выступая в стенах ООН, президент США Барак Обама дал понять, что снятие эмбарго возможно только после урегулирования ситуации с правами человека на Кубе. На прошлой неделе Обама и Кастро говорили по телефону до визита Папы Римского Франциска на Кубу и в США, отметив, что контакты между двумя главами государств начинают быть регулярными, а "процесс нормализации отношений продвигается успешно". Как отмечают эксперты, Куба в настоящее время постепенно продвигается на международной политической арене как раз благодаря нормализации отношений с США.

Историческая встреча лидеров Кубы и США на территории Соединенных Штатов, состоялась вечером 29 сентября. Рауль Кастро и Барак Обама поговорили, пожали друг другу руки.

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба Отношения между США и Кубой