Новости

29.09.2015 12:25
Рубрика: Общество

Ученые узнали, почему комета Чурюмова-Герасименко смахивает на гантель

Планетологи проанализировали данные, собранные зондом "Розетта", и сделали вывод о том, что комета Чурюмова-Герасименко возникла после столкновения двух древних комет во времена юности Солнечной системы.

По сути, комета представляет собой "склейку" из двух этих небесных тел, пишет РИА Новости. Благодаря этому ее ядро напоминает не шар, а своеобразную гантель или утенка для ванной.

Как полагают исследователи, столкновение "зародышей" комет не было сильным. По расчетам, два относительно крупных космических объекта диаметром в километр столкнулись на очень небольшой скорости в 1,5 метра в секунду, что эквивалентно скорости движения велосипеда. Причем это могло произойти дважды. После первого столкновения на поверхности одного из "зародышей" должна была остаться горстка материи от второго, которая после второго столкновения сыграла роль своеобразного цемента, соединившего две половинки в одно целое.

Комета Чурюмова - Герасименко была открыта 23 октября 1969 года. В 2003 году при подготовке миссии "Розетта" с помощью космического телескопа "Хаббл" были сделаны фотоснимки кометы, по которым было построено трехмерное изображение. Ее возраст оценивается в 4,6 миллиарда лет.

Общество Космос Общество Наука Миссия космического аппарата "Розетта"