Новости

29.09.2015 15:25
Рубрика: В мире

В Брюссель продавали мертвые души

Латвийские клерки вдохновились примером Чичикова
На сессии ОБСЕ в Варшаве разразился громкий скандал. Латвийский правозащитник Эйнар Граудиньш рассказал собравшимся политикам и журналистам о мошеннической схеме получения латвийским правительством у Брюсселя миллионов евро на несуществующих беженцев.

"В течение многих лет Латвия получала на мнимых беженцев миллионы евро. А самих беженцев не было. За них латвийские власти выдавали не граждан Латвии, которые являются представителями коренного населения", - заявил Граудиньш.
Представители европейских стран в шоке. По сути, Латвия в лучших традициях гоголевского Чичикова продавала Брюсселю "мертвые души", получив взамен 33 миллиона евро. Эти деньги не гражданам, которых и выдавали за беженцев, не достались. Миллионы были потрачены на зарубежные поездки латвийских чиновников, выплату премий, закупку мебели и оргтехники в кабинеты, приобретение автомобилей.

Латвийское правительство из полученных европейских грантов ни копейки не направило на создание инфраструктуры для реальных беженцев по разнарядке ЕС. И сейчас сердобольные латыши в спешном порядке собирают теплые вещи, одеяла и мебель, которую предполагается передать в единственный в Латвии приют для иммигрантов в поселке Муциниеки. Пока же в этой типичной общаге нет условий для приема беженцев, которых обязана расселить у себя Латвия.

А заместитель госсекретаря Министерства внутренних дел Латвии Дмитрий Трофимов огорошил общественность тем, что на прибывающих в страну беженцев необходимо три миллиона евро, которых нет. То есть 33 миллиона потрачено, а трех миллионов взять неоткуда. По всей видимости, Латвии, бюджет которой и так недополучил в этом году 40 миллионов евро из-за российских контрсанкций, придется сокращать социальные статьи бюджета. Кстати, по словам правозащитника Граудиньша, который в прошлом служил в армии и является кавалером латвийских орденов, можно урезать раздутый оборонный бюджет.

"Я опасаюсь, что после моего доклада на ОБСЕ о мошеннической схеме получения Ригой денег на беженцев, я попаду под новый каток репрессий", - отметил Граудиньш в разговоре с "РГ". Напомним, что этим летом полиция безопасности Латвию уже проводила обыск в его доме.

Руководство ЕС пока не выдвинуло по отношению к Латвии каких-либо претензий по поводу незаконно полученных миллионных грантов. Однако Брюссель в жесткой форме потребовал от Риги повысить количество беженцев, которые республика обязуется расселить у себя. Если вначале латвийское правительство заявляло о том, что готово принять 250 человек, то после нажима со стороны ЕС Рига согласилась, что только в этом году в страну прибудут 776 выходцев из Ближнего Востока и Африки. Найти бы только деньги на их прием.

В мире Европа Латвия Беженцы в Европе