Глава правительства провел совещание, посвященное повышению эффективности расходов госкорпораций и компаний с государственным участием. В структуре отечественной экономики они порой играют особую роль, а в некоторых отраслях - даже системообразующую. Это касается энергетики, нефте- и газодобычи, транспорта, банковской сферы.
Значительная часть этих компаний обладает доминирующим положением на рынке и играет роль инфраструктурных монополий. Их тарифы влияют на стоимость большинства товаров и услуг, что в конечном счете отражается на ценах в магазинах, платежках за ЖКХ, издержки промышленных и сельхозпроизводителей. "При весьма ограниченной конкуренции со стороны других участников рынка эти компании имеют возможность, естественно, диктовать свои условия потребителям, - заметил Дмитрий Медведев, - а те, соответственно, вынуждены разделять издержки, которые в этом случае возникают, оплачивать в ряде случаев просто неэффективные затраты, а иногда и неоднозначные управленческие решения".
В непростой экономической ситуации оптимизация и эффективность расходов госкомпаний становятся одними из главнейших задач менеджмента. "Все корпоративные структуры должны быть заточены на работу с максимальной эффективностью. Та же задача, кстати, сегодня стоит и перед государственным аппаратом", - указал глава кабмина.
В тех компаниях, где у государства контрольный пакет акций, поручением президента и правительства издержки должны быть снижены на 2-3 процента, и от выполнения этих задач будет зависеть премирование руководства компаний.
- Я уверен, что все госкорпорации и госкомпании вполне способны не только выполнить, но и перевыполнить эти поручения, и практически в каждой компании есть значительные возможности для оптимизации издержек, - заявил Медведев.
Еще один ресурс для оптимизации расходов - закупки госкорпораций, которые по-прежнему требуют большей прозрачности. Ежегодно госкомпании тратят на закупки более 14 триллионов рублей. "Мы заинтересованы в том, чтобы эти ресурсы расходовались как можно более рационально, в первую очередь работали на развитие наших российских предприятий", - сказал премьер.
Ситуация здесь постепенно улучшается, признал он, хотя все еще практикуются "специфические конкурсы", куда допускается только одна заявка. Так, в прошлом году половина от общего объема закупок была сделана у единственного поставщика. "Я не говорю, что это вообще невозможно или в принципе не правильно, - уточнил Медведев. - Действительно, бывают ситуации, когда нет другого поставщика. Но мы с вами прекрасно понимаем, что в жизни очень много ситуаций, когда единственность, уникальность поставщика очень легко "обосновать".
Кабинет министров со своей стороны будет контролировать крупные инвестиционные проекты госкомпаний, которые реализуются за бюджетные средства. Ранее в Белом доме уже решили, что правительственная комиссия по импортозамещению возьмет на контроль обязанность госкомпаний закупать преимущественно отечественную продукцию, если они участвуют в инвестпроектах стоимостью более 10 миллиардов рублей и поддержкой со стороны государства. "Важно установить прозрачный и понятный порядок поддержки государственных компаний, чтобы деньги шли на решение именно тех задач, которые сегодня необходимы для государства, - заявил Медведев. - Естественно, не оседали просто мертвым грузом на счетах компаний и многочисленных "дочек" компаний или использовались на приобретение многопрофильных активов, содержание которых требует немалых затрат". Лучше эти средства направлять на модернизацию производственных мощностей и выполнение инвестиционных программ.
- Наводить такой порядок нужно, не затягивая, и уже в этом бюджетном цикле предусмотреть необходимые изменения в законодательстве, чтобы со следующего года механизм заработал, - отметил глава правительства.
По итогам совещания, глава минэкономразвития Алексей Улюкаев пояснил, что планируется сближение принципов и правил, на основании которых осуществляются государственные и корпоративные закупки. Речь идет о том, чтобы все торги шли только через электронные площадки. В целом, как сообщил Улюкаев, предлагаемые изменения по снижению издержек расходов компаний с госучастием "в принципе не вызвали отторжения у госкомпаний", которые понимают, "что издержки нужно сокращать, мы ведем с ними совместную работу". Глава минэкономразвития отметил, что должны быть также сделаны эффективными средства, направляемые бюджетом в уставной капитал компаний с госучастием. "Они теряют связь со своим целевым назначением зачастую, у нас растет дебиторская задолженность, то есть компании имеют большие объемы средств на счетах, которые не реализуются в объекты, проекты, а размещаются в депозиты", - заметил он. "Для этого рассматривается вопрос о том, чтобы распространить на те капиталовложения, которые за счет государственного бюджета, за счет имущественных взносов осуществляет компания с госучастием, те правила и принципы, на которых строится федеральная адресная инвестиционная программа - то есть проведение экспертизы, проведение технологического ценового аудита, оценки эффективности, оценки соответствия и так далее", - проинформировал Улюкаев. В то же время, подчеркнул он, это не должно привести к тому, что компании войдут в большой круг согласований и потеряют темп своей работы.