Новости

29.09.2015 16:40
Рубрика: В мире

В Китае стали продавать микросвиней всем желающим

Пекинский институт геномики продает всем желающим микросвиней с "отредактированными" генами. Об этом пишет журнал Nature. Свинки размером с небольшую собаку во взрослом возрасте весят порядка 15 килограммов.

Специалистам удалось "отключить" у свинок один из двух рецепторов гена роста, а затем они отбирали самых низкорослых представителей и скрещивали их между собой. В результате клетки не получают приказа расти, и животные остаются маленькими. При этом они совершенно здоровы, утверждают генетики. В институте геномики сейчас растет уже второе поколение микросвинок.

Стоимость одной особи примерно 1,6 тысячи долларов. Как заявил представитель института Юн Ли, такая цена указана лишь чтобы оценить возможности рынка. Если на микросвиней окажется большой спрос, их, возможно, станут продавать дешевле.

Впрочем, зоологи считают, что маленький размер свиней еще не делает их идеальными домашними питомцами. Им надо копать, искать корешки, сделать это в квартире невозможно, и свинья может начать "копать" все подряд. Кроме того, у микросвиней, как и у всех искусственно выведенных пород животных, могут оказаться скрытые дефекты здоровья.

В мире Восточная Азия Китай