28.09.2015 20:00
    Поделиться

    На Урале махинаторы наживались на школьном питании

    Полиция завершила расследование знакового уголовного дела: в Челябинской области, по данным следствия, была создана целая сеть компаний, занимавшихся махинациями со школьным питанием в масштабах региона. В итоге на столы к детям попадали некачественные продукты, зато в карманах предпринимателей растворялись миллионы.

    Как сообщили в прокуратуре, расследованием по делу установлено, что хищения совершены Ройзманом Г.Б. и Бондарем О.В. Это известные в области бизнесмены. Первый находится под подпиской о невыезде, и даже, как сообщают СМИ, порой записывает песни. Второй объявлен в розыск.

    Как рассказали корреспонденту в Главном следственном управлении ГУ МВД России по Челябинской области, материалы дела занимают десятки томов. Сейчас с делом знакомятся обвиняемый и адвокаты. В прокуратуре сообщили, что фигурантов обвиняют в хищениях на сумму более 75 миллионов рублей.

    Сами следователи пока не раскрывают всех деталей, что вполне объяснимо. Фигуранты подобных дел пытаются давить на следствие и суды, чтобы добиться нужного для себя исхода. Так что у следствия нет права на ошибку.

    Вопросы наведения порядка в школьных столовых приобретают особое значение. С началом учебного года в прессе появились тревожные сообщения о том, что во многих регионах уменьшился рацион в школьных столовых. Есть немало школ, где полноценное питание вообще не организовано. А в целом по России, кстати, более 5 тысяч школ не обеспечивают учеников горячим питанием. Это очень тревожные цифры.

    Расследование уголовного дела покажет, насколько правоохранительные органы готовы и способны разбираться в хитросплетениях бизнеса по организации школьного питания и наводить порядок. А по наработкам следствия уже можно судить в общих чертах, как может быть устроен подобный хитроумный бизнес и в других регионах. Есть большие подозрения, что схемы и приемы во многих местах похожи.

    Вокруг комбината стали появляться фирмы-однодневки. Они получали миллионные контракты, но вскоре объявляли себя банкротами

    Дело в том, что несколько лет назад в стране коренным образом изменилась система школьного питания. Вместо школьных кухонь, оставшихся еще с советских времен, появились производственно - логистические центры по организации школьного питания. С этих пор уже не сама школа занимается этим вопросом, а соответствующие компании внедряют централизованные схемы: закупают продукты и готовят школьные обеды по единым стандартам. Подобная система получила название сателлитной. Ее сторонники уверяли, что она позволяет сократить более чем в три раза расходы по сравнению с обычной школьной столовой полного цикла. Но, что более важно, она обеспечивала необходимое качество.

    Хотели, действительно, как лучше. Разработчики подобной системы ссылались, в том числе, на опыт развитых стран, научные достижения и т.д. Однако, похоже, в ходе внедрения новых методов забыли сделать поправку на человеческий фактор. Что получилось на деле, наглядно показывает история в Челябинской области.

    В 2009 году в регионе было создано муниципальное автономное учреждение "Комбинат продовольствия и социального питания". Именно оно должно было заниматься централизованными закупками продуктов и организацией питания в школах и детских садах. В октябре 2010 года руководителем комбината стал местный предприниматель Олег Бондарь. С этого времени вокруг комбината стали появляться фирмы-однодневки, через которые уходили деньги.

    Неизвестные компании возникали, словно из ниоткуда, получали миллионные контракты, но вскоре объявляли себя банкротами. На их место приходили другие фирмы, зачастую с теми же действующими лицами, и все продолжалось по кругу. Деньги исчезали, долги перед поставщиками росли, а школьные обеды превращались в большое разочарование для школьников.

    По данным СМИ, ежеквартально комбинат получал для закупок около 150 миллионов рублей. Из них 26-28 миллионов составляли муниципальные дотации Челябинска. Остальное - средства образовательных учреждений, полученных в качестве платы родителей за питание детей.

    В апреле 2011 года было принято решение о ликвидации МАУ "Комбинат продовольствия и социального питания". Но на его место пришли все те же фирмы-однодневки: ООО "Школьное питание" и многие другие. Но что бы и кто бы ни менялся в калейдоскопе фирм и лиц, похоже, дело не менялось: дяди объедали школьников. Эту порочную схему СМИ связывают с именами Григория Ройзмана и Олега Бондаря.

    "Моя фирма была, как "Рога и копыта", а я такой вот дедушка, да, - признался в разговоре с журналистом Сергей Берлянд, учредитель некоторых компаний, участвовавших в схеме, и руководитель компании МИР. - Компания обслуживала более 130 школ, и в какой-то момент выяснилось, что она должна сумасшедшие деньги поставщикам. Я пришел в компанию, как "ипэшник" (индивидуальный предприниматель, прим. редакции), моя цель была выпекать хлебобулочные изделия для школ и поставлять их. Меня попросили, я стал директором этой компании. В Челябинске куча человек - знакомые, родственники, еще кто-то, которые становились директорами, учредителями и так далее. Организовалась структура".

    По его мнению, возможно, главные дельцы начинали бизнес как абсолютно легальный и прибыльный. Но вылилось в не очень хорошую ситуацию. "Думаю, это не могло быть планом. Но вылилось в то, что вылилось. И они не могли не понимать, что рано или поздно это закончится", - говорит Сергей Берлянд.

    Когда существовало муниципальное автономное учреждение, некоторые поставщики, оставшиеся без оплаты, еще смогли взыскать долги с казны. А вот когда организация школьного питания окончательно перешла к организованному калейдоскопу из частных структур, взыскивать стало гораздо трудней. Практически нереально. Как сообщают СМИ, после волны банкротств, прошедшей в конце 2011 года, сумма исков оценивается в 134 миллиона рублей.

    В конце прошлого года депутаты нового созыва провели проверку качества питания в челябинских школах. Выяснилось, что там, где к процессу были привлечены сторонние фирмы, до 60 процентов пищи шло в отходы: дети просто отказывались есть. Встречались продукты с истекшими сроками годности. Кроме того, горячие первые блюда заменялись кондитерскими изделиями, чтобы меньше готовить. Все это можно охарактеризовать одним словом: беспредел.

    При этом в сфере школьного питания вращаются немалые деньги. Порядок цифр подсчитать нетрудно. В среднем в школе учится по 1000 детей. Средняя стоимость обеда - 80 рублей в день, всего в году 180 учебных дней. Итого получается, что родители только одной школы каждый год выкладывают где-то 14,5 миллиона рублей. В одном только Челябинске 120 школ, это почти два миллиарда рублей. Идут ли эти деньги на благое дело, чтобы дети получали качественное питание? Или миллиарды оказываются в карманах нечистоплотных дельцов, готовых, как только возникнут проблемы, убежать за границу?

    В итоге было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество в особо крупном размере. Еще одно уголовное дело было возбуждено по статье 199 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации") по факту неуплаты налогов со стороны ООО "Школьное питание". Общая сумма задолженности составила более 7 млн рублей. Но, как сообщают в прокуратуре Челябинской области, налоговое дело прекращено по срокам давности: "с момента совершения преступного деяния истекло два года". Полнота следствия и законность принятого решения по указанному делу будут рассмотрены в прокуратуре области.

    По делу о мошенничестве в хищениях обвиняются Ройзман Г.Б. и Бондарь О.В., подтверждают в прокуратуре. Как пишут СМИ, поначалу Григорий Ройзман публично открещивался от причастности к поставкам школьного питания, но сейчас сменил тактику и заявляет, что у него просто "не получилось" и он "вышел из процесса", не разбогатев на этом. Летом он пытался перевести все в плоскость исключительно гражданского судопроизводства. Однако суд признал возбуждение уголовного дела законным.

    Кстати, в беседе с журналистом Ройзман признался, что получал приличную зарплату от "Школьного питания". Заметим, и это при том, что фирма несла убытки. В той же беседе Ройзман заявил, что не считает себя центральным фигурантом дела.

    "Я не занимался хищениями из бюджета, как мне приписывают СМИ, - сказал он. - Да, действительно, я пришел в этот бизнес, потому что считал, что смогу создать интересный продукт - большую современную фабрику школьного питания с возможностью централизованного приготовления обедов и соответственно контроля. Но у меня не получилось это сделать, и я вышел из процесса. Я на этом не разбогател. Единственное, что меня более всего расстраивает в этой ситуации - переживания моих членов семьи. Вот здесь я допустил ошибку". Сожалений, что в это время тысячи детей остались без качественного питания, не прозвучало. Миллионы, полученные в виде той же зарплаты, богатством, видимо, тоже не считаются.

    В ближайшее время судебным инстанциям предстоит дать правовую оценку действиям бизнесменов именно в рамках Уголовного кодекса. В прокуратуре Челябинской области подтвердили, что с делом сейчас знакомятся фигуранты и их представители. Также в беседе с журналистами представитель прокуратуры рассказала, что обвинения подследственным (и в будущем подсудимым) предъявлены в мошенничестве.

    В целом Челябинское дело должно стать предметом пристального анализа со стороны государственных органов. В развитых странах вопрос школьного питания считается делом национальной безопасности, и это нисколько не преувеличение. На здоровье нельзя экономить. Необходимо выстроить такую систему, чтобы нечистоплотные дельцы не могли и близко подойти к школьным столовым. Стоит ли отказаться от централизованной системы и вернуться к старым порядкам, когда каждая школа самостоятельно занималась питанием? Или просто надо ввести более жесткий контроль? Ответ должны дать государственные эксперты. Может, просто составлять черные списки тех, кому нельзя кормить детей? Но антимонопольное ведомство давно составляет списки недобросовестных поставщиков - юридических лиц, однако глобально проблемы это не решает, так как недобросовестные дельцы закрывают одни фирмы с запятнанной репутацией и открывают другие. Может, нужно составлять списки из физических лиц, занимавших ответственных посты в подобных фирмах, а также бизнесменов, осужденных за махинации?

    Скандалы со школьным питанием, подобные тому, что случился в Челябинской области, возникали и раньше. Но столь крупного дела, пожалуй, еще не было. Теперь все должны извлечь из него урок. Накоплен богатый материал, с помощью которого можно выявить ошибки, допущенные в целом при организации школьного питания по стране. Дальше останется только грамотно провести работу над ошибками.

    Поделиться