Новости

29.09.2015 16:20
Рубрика: Общество

И 100 лет - по плечу

Продолжительность жизни москвичей в этом году достигнет 77 лет
К Дню старшего поколения, который в нашей стране традиционно отмечается 1 октября, в Москве подготовлено более 250 праздничных мероприятий. Говоря об этом сегодня на заседании президиума правительства Москвы, мэр города с удовлетворением отметил:

- В Москве проживают свыше 2,5 млн пенсионеров по возрасту, среди которых 308 тысяч в возрасте 80-90 лет и уже почти 50 тысяч человек - от 90 до 100 лет. Есть и долгожители, которым уже больше 100 лет.

Руководитель департамента труда и социальной защиты населения Владимир Петросян рассказал, что к празднику старшего поколения подготовка идет совместно с префектурами и райуправами:

- Мы планируем, что в запланированных мероприятиях примут участие почти 1,5 млн москвичей. Причем не только пожилые люди и старшее поколение, но и молодежь. Основные мероприятия - торжественные встречи с ветеранами - пройдут 1, 3 и 7 октября.

В частности, более 5 тысяч ветеранов войны и труда приглашены на праздничный концерт в кино-концертный зал "Россия". 3 октября во всех учреждениях социальной защиты пройдет день открытых дверей. Городу есть что показать: за пять лет на модернизацию системы соцзащиты было выделено около 15 млрд рублей. Эта беспрецедентная сумма дала возможность капитально отремонтировать и оборудовать 150 социальных объектов и поднять качество социального обслуживания москвичей.

7 октября пройдет торжественная встреча "Золотые пары", посвященная супругам, прожившим в браке 50 и более лет - на нее приглашены 500 семейных пар.

Но столичные власти уделяют внимание ветеранам не только по праздникам. Как напомнил мэр, в настоящее время городские доплаты к пенсии получают 2,1 млн неработающих пенсионеров, средний размер доплаты составляет 4,2 тыс руб.

- 2,4 млн человек пользуются льготами на оплату услуг ЖКХ, - продолжал он. - Более 2,5 млн имеют льготы на бесплатный проезд в городском транспорте. Более 900 тыс пользуются льготами на оплату услуг телефонной связи.

Кроме того, свыше 130 тысяч человек получают социальные услуги на дому, еще 130 тысяч ежегодно получают лечение по санаторно-курортным путевкам. В самой Москве имеется 10 пансионатов для ветеранов войны и труда, 37 комплексных центров социального обслуживания населения с филиалами, расположенными в каждом районе.

Заммэра Москвы в правительстве по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что в столице растет средняя продолжительность жизни - с 2011 по 2014 год она увеличилась почти на три года:

- В 2015 году мы ожидаем,что продолжительность жизни москвича достигнет 77 лет. Это на шесть лет больше, чем в среднем по России, по этому показателю мы практически сравнялись со странами Восточной Европы и с некоторыми странами Западной.

Общество Ежедневник Праздники Общество Соцсфера Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники