29.09.2015 20:58
    Поделиться

    В Минздраве предложили обогащать продукты питания витаминами

    Россия вошла в десятку стран, которые за последние годы добились наиболее заметных успехов в снижении уровня заболеваемости неинфекционными заболеваниями. Такие данные прозвучали на круглом столе "Изменяя мир: укрепление здорового образа жизни и контроля за неинфекционными заболеваниями", проведенном в рамках Генассамблеи ООН. В работе круглого стола приняла участие министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

    В развитых странах именно неинфекционные заболевания, прежде всего, сердечно-сосудистые, онкологические и диабет лидируют по количеству смертельных исходов. Поэтому ВОЗ уделяет особое внимание разработке рекомендаций, направленных на профилактику и лечение этих болезней, а также контролирует, как изменяется ситуация в разных странах.

    Итоги исследования привел на круглом столе директор департамента профилактики неинфекционных заболеваний ВОЗ доктор Даглас Бетчер. Результаты стран в борьбе с неинфекционными заболеваниями оценивали по 10 критериям, которые включают мониторинг мер, предпринимаемых по борьбе с курением, злоупотреблением алкоголем, неправильным питанием. Кроме того, эксперты ВОЗ учитывали эффективность программ профилактики и лечения этой группы заболеваний, предлагаемых системами здравоохранения разных стран.

    Результаты оценивались по шкале от 1 до 18 баллов. Россия, по оценкам экспертов ВОЗ, заняла третье место, набрав 11 баллов, столько же, сколько Канада и Колумбия. На первом месте - Бразилия и Коста-Рика, набравшие по 14 баллов. На второй строке рейтинга - три государства, набравшие по 12 баллов: Чили, Иран и Великобритания.

    "Для России борьба с неинфекционными заболеваниями является одним из приоритетов,- заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. - Благодаря принятым комплексным государственным мерам, менее чем за 10 лет - с 2006 года - общая смертность в стране снизилась на 14 процентов, при этом от неинфекционных заболеваний - на 17 процентов, у лиц трудоспособного возраста - на 25 процентов".

    В числе мер, которые помогли снизить смертность от заболеваний сердца и сосудов, - сосудистая программа по формированию оптимальной системы оказания медицинской помощи при сосудистых катастрофах. Еще одним важным шагом называют в Минздраве возвращение к практике проведения диспансеризации, которую за последние два года прошли уже около 100 миллионов человек. Стандарты ее проведения обеспечили раннее выявление и взятие под контроль факторов риска неинфекционных заболеваний и уже сформированных хронических заболеваний. Наконец, еще один фактор успеха - уменьшение влияния негативного поведения по отношению к своему здоровью. Увеличилось количество взрослых, систематически занимающихся спортом, а вот курить и пить россияне стали меньше.

    Не меньшее значение имеет и воспитание культуры правильного питания. "Информирование населения о факторах риска, связанных с питанием, популяризация здорового питания стали важным направлением работы, - отмечают в Минздраве. - Центры здоровья, кабинеты и отделения медицинской профилактики организованы во всех регионах. В штате медицинских организаций появились врачи-диетологи, ориентированные не только на проведение работ по организации лечебного питания, но и пропаганду здорового питания в семьях".

    "Все это в комплексе привело к снижению смертности от инсультов в два раза, от ишемической болезни сердца - на 18 процентов", - отметила Вероника Скворцова.

    Вопрос рационального питания остается ключевым: в Минздраве готовят предложения о необходимости обогащения пищевых продуктов массового потребления витаминами, йодом и другими минеральными веществами с целью снижения распространенности микронутриентной недостаточности среди населения. "Особое внимание уделяется питанию детей. Совместно с министерством образования и науки утверждены методические рекомендации по организации питания школьников и воспитанников детских садов", - сообщили "РГ" в Минздраве.

    Поделиться