Новости

29.09.2015 11:41

Гарантия надежности

Белгородские энергетики первыми получили паспорт готовности к зиме
Филиал ПАО "МРСК Центра" - "Белгородэнерго" закончил подготовку электросетевого комплекса региона к работе в сезон повышенных нагрузок. Представители предприятия отметили, что все мероприятия завершены в срок, а комиссии не пришлось сомневаться в качестве выполненных работ. Заместитель главного инженера по развитию и инновациям ПАО "МРСК Центра" Дмитрий Рыбников вручил паспорт готовности к зиме директору "Белгородэнерго" Сергею Демидову.

Холода еще не наступили, а белгородские энергетики подчеркивают: аварийный резерв оборудования и материалов полностью укомплектован, а 45 резервных источников электроснабжения и вся спецтехника готовы к работе. По словам Сергея Демидова, подготовка к зиме из года в год становится более детальной, ведь требования к энергетикам ужесточаются.

- Планка поднимается выше и выше, - подчеркнул Сергей Демидов. - В этом году мы изменили сам подход к подготовке к осенне-зимнему периоду. Ремонтная программа была выполнена в полном объеме до конца третьего квартала, тогда как раньше сроки были длиннее. До осени провели и те мероприятия, которые направлены на повышение надежности электросетей.

Директор филиала подчеркнул, что комиссия, оценивающая готовность к зиме, проверила каждую подстанцию и особое внимание обратила на четкую работу противоаварийной автоматики.

- Изменился и подход к диагностике оборудования, - рассказал Сергей Демидов. - Мы приобрели специальные тепловизоры, с помощью которых контролируем все без исключения подстанции и ЛЭП. Это играет важную роль в работе: чем раньше мы выявим неполадки, тем быстрее сможем их устранить, не допустив ни аварийного отключения, ни его последствий для потребителей, которые в принципе не должны знать о том, что произошла внештатная ситуация. Кроме того, принят ряд мер по антитеррористической защищенности наших объектов. К примеру, вокруг подстанций появились дополнительные барьеры безопасности, а специальная система периметральной сигнализации позволяет осуществлять полный контроль.

Быстро восстановить электроснабжение призваны 43 оперативно-выездные бригады. В их состав входят 409 специалистов. Помимо них работают и 135 групп распредсетей и служб ЛЭП. А восемь мобильных бригад готовы выехать не только в любой уголок Белгородской области, но и в соседние регионы, чтобы решить ту или иную проблему в максимально сжатые сроки. В преддверии сезона повышенных нагрузок все они провели специальные противоаварийные тренировки и межведомственные учения. Сами энергетики говорят о том, что техника - очень надежная, но в сезон холодов в работе любого оборудования может произойти сбой.

Именно поэтому в "Белгородэнерго" держат на особом контроле важные энергообъекты, которые могут пострадать из-за морозов и ветра, а также "закрытые" центры питания, где высок риск перегрузки оборудования в часы пик.

Большое внимание уделяется и ветхим сетям. На их модернизацию в нынешнем году филиал направил 525 миллионов рублей. В половине районов области, а также в двух крупных городах - Белгороде и Старом Осколе - провели комплексную реконструкцию воздушных линий, но, по сути, этот процесс можно назвать строительством новых ЛЭП. Те линии электропередачи, которые были созданы 25-30 лет назад, демонтировали. На их месте появились новые, построенные с учетом современных требований: схему электроснабжения пересмотрели, нарушения охранных зон устранили, а устаревшее оборудование заменили современным. Энергетики уже не говорят об энергосберегающих светильниках и приборах учета, которые устанавливаются на фасадах жилых домов, - это для "Белгородэнерго" стало стандартом.

Реализация инвестпрограммы "Белгородэнерго" важна для каждого муниципалитета

Инвестиционная программа филиала в нынешнем году превысила 4 миллиарда рублей. Основная часть этих средств направлена не только на повышение надежности электросетевого комплекса региона и модернизацию ветхих и отслуживших свой срок сетей в деревнях и селах, но и строительство линий электропередачи в возводящихся микрорайонах индивидуального жилищного строительства, технологическое присоединение промышленных предприятий, школ и детских садов.

Так, к электросетям были подключены комбикормовый и кукурузно-калибровочный заводы, два молочно-товарных комплекса, а в целом - свыше двух десятков агропромышленных предприятий и более 40 организаций социальной сферы.

Дмитрий Рыбников отметил, что Белгородская область является одним из ведущих регионов по объему инвестиций, а задача "Белгородэнерго" - обеспечить надежность электроснабжения в каждом уголке региона. Он подчеркнул, что теперь компания работает в этом направлении по-новому: сводя к минимуму ограничения потребления электроэнергии даже во время реконструкции.

- Это мировая практика, - отметил он. - Потребитель не должен знать, что происходит в сетях. И мы приложим для этого все усилия.

Сергей Демидов, в свою очередь, отметил, что реализация инвестиционной программы "Белгородэнерго" очень важна для каждого белгородского муниципалитета.

- Это позволяет региону развиваться, - сказал он. - Так, в нынешнем году мы произвели замену силовых трансформаторов на подстанции "Борисовка" в Борисовском районе. Таким образом увеличили мощность для подключения новых потребителей. На территории появилась масса возможностей для роста. Такая же работа проведена на опорной подстанции в Краснояружском районе.

Первый заместитель председателя комиссии по регулированию цен и тарифов региона Сергей Мозговой пожелал энергетикам вовремя и в кратчайшие сроки устранять все нарушения электроснабжения, не создавая проблем ни людям, ни предприятиям.

- В этом плане "Белгородэнерго" сделало достаточно, а наши энергетики работают все четче, и даже паспорт готовности к зиме белгородский филиал получил самым первым, - подчеркнул он.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород Фото: Центральная Россия