Воронежцев угостили туристическим вареньем

Литературное варенье, приготовленное по инициативе "Российской газеты" в ряде писательских усадеб Центральной России, вновь сварили в Воронеже. На этот раз площадкой для кулинарных встреч стал двор дома-музея русского поэта ХIХ века Ивана Никитина.

В толстовской Ясной Поляне или в блоковском Шахматове существовали многолетние кулинарные традиции, рецепты яств передавались из поколения в поколение, записывались в специальных книгах - и в результате фруктово-ягодные десерты потомственных дворян удалось воспроизвести "по первоисточникам". Воронежские мещане Никитины кулинарных книг не вели - да и рацион у них был явно попроще. Поэтому организаторы решили остановиться на сезонных рецептах, традиционных для здешних мест, и приготовить варенье из яблок и груш, приурочив варку к Всемирному дню туризма. Так что десерт стал не простым, а брендовым - туристическим, чему способствовали и партнеры праздника: Всероссийская туристская премия "Маршрут года", Национальная премия в области событийного туризма "Russian Event Awards", Национальная премия в области развития общественных связей "Серебряный Лучник".

…В уютном дворике недавно отреставрированного музея, помимо "полевой кухни", расположилась небольшая выставка краеведческой литературы. Гости шли "на аромат", а семьи с детьми заманивали во двор музея громадный петух и уморительный енот - "актеры" театра зверей, действующего при Покровском храме в поселке Отрадное под Воронежем. При актерах был и сам создатель театра - воронежский школьник Николай Собацкий. Этот театр, кстати, часто дает представления на благотворительных мероприятиях. Ну а выручка от продажи варенья, напомним, идет как раз на благотворительные цели. Сняв пенки, кулинары расфасовали переливающийся на осеннем солнце янтарный десерт в фирменные баночки. Как обычно, в желающих приобрести их недостатка не было.

Рецепт яблочного туристического варенья

На один килограмм яблок - один килограмм сахара. Сироп сварить отдельно заранее. Положить в него нарезанные и очищенные от кожуры и семян яблоки и варить в несколько приемов, периодически помешивая до готовности. При желании незадолго до готовности в варенье можно добавить корицу по вкусу. Грушевое варенье готовится аналогичным способом.