29.09.2015 19:35
    Рубрика:

    Пермский край поделился опытом межнационального добрососедства

    В Перми прошел Всероссийский форум национального единства
    Чтобы обсудить проблемы в области межнациональных и межэтнических отношений, в столицу Прикамья приехали представители 75 регионов Российской Федерации.

    В течение трех дней на многочисленных площадках обсуждали они вопросы национальной политики и предлагали пути их разрешения.

    Прикамье является одним из лидеров в стране по созданию межнационального мира и согласия. Об этом заявил Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), выступивший с докладом.

    - У Перми хороший опыт по многим направлениям национальной политики, - отметил он. - Это стало возможным оттого, что губернатор края проявил верную инициативу в данной сфере. Особенно надо отметить, что регион опередил другие субъекты РФ по ведению этнологического мониторинга.

    На форуме Пермский край первым из регионов заключил соглашение о сотрудничестве с агентством. Этот документ был подписан губернатором Виктором Басаргиным и главой ФАДН. Меморандум направлен на совершенствование государственного управления в области национальной политики России, обеспечение межнационального мира и согласия, сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов страны, участие в гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

    - Заключенное соглашение дает очень много Пермскому краю, - сказал Басаргин. - У нас уже есть большой опыт по изучению процессов и межнациональных отношений. На форуме говорилось о системе, которую будет выстраивать именно агентство, в том числе с опорой на опыт нашего региона. А Прикамью сотрудничество с федеральным агентством даст гораздо больше возможностей для продвижения и развития существующей в крае политики в этой области.

    Пермский край стал лидером в деле межнационального согласия благодаря многолетней активной деятельности в этом направлении. Уже пятнадцать лет в регионе действует межконфессиональный консультативный совет. Такая форма дает возможность на равных общаться представителям различных религий.

    Благодаря этнологическому мониторингу выстроена и систематизирована работа в сфере национальной политики. В прошлом году на эти цели было выделено 68 миллионов рублей, что в тринадцать раз больше, чем еще четыре года назад. 22 миллиона рублей было выделено региону по федеральной целевой программе "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014‑2020 годы)" как победителю в конкурсном отборе региональных программ.

    Также в Прикамье успешно прошел ряд масштабных мероприятий, в том числе второй международный гуманитарный форум "Русский язык в диалоге культур" и всероссийский форум-диалог "Гражданское единение: региональный аспект".

    - Мы готовы делиться своим опытом в области межнациональных отношений, - отметил Виктор Басаргин. - Свою деятельность пермские власти выстраивают на научной основе. Поддерживаем средства массовой информации, издаем книги на языках проживающих в крае народов. Сегодня в наших муниципалитетах работает сорок восемь подразделений краевого центра этномониторинга.

    Этнологический мониторинг включает в свои приоритеты изучение не только возможных рисков в межнациональных отношениях, но и позитивных практик. Его результаты отчетливо проявились.

    - Опыт вашего региона надо распространять на всю страну, - заявил Игорь Баринов. - Кроме того, Пермский край - редкое исключение среди остальных субъектов, где очень серьезно отнеслись к сформулированной президентом еще в 2012 году задаче вести этномониторинг.

    Одним из итогов активной деятельности региональной власти в сфере национальной политики и стал Всероссийский форум национального единства. Он является преемником проекта "Гражданское единение: региональный аспект".

    Учитывая успехи Пермского края, именно здесь в рамках форума ФАДН приняло решение провести свое первое совещание с органами исполнительной власти регионов. Они смогли ознакомиться с новыми подходами в реализации национальной политики.

    За три дня в работе форума приняли участие более восьмисот представителей федеральных, региональных и местных органов власти, экспертов и ученых более чем из семидесяти субъектов РФ.

    Cостоялся ряд семинаров, в том числе и на тему "Государственная национальная политика: экспертное мнение" с участием ведущих специалистов в этой области. Прошли многочисленные выставки, конкурсы, деловые игры, "круглые столы". Также были презентованы лучшие региональные проекты.

    Кроме деловой части, гостям и участникам форума подготовили обширную творческую программу. Состоялся конкурс музыкальных программ народов России "Живая нить". Этнографические коллективы из Татарстана, Удмуртии, Алтая, Сахалина, Оренбургской области, а также национальные центры Пермского края представили самые различные формы национального искусства - музыкальные, танцевальные номера, костюм и театр.

    Работали павильоны, представляющие разные области, края и республики Федерации. Состоялась ярмарка промыслов и ремесел, где можно было ознакомиться с декоративно-прикладным искусством мастеров из Ханты-Мансийского автономного округа, республики Марий Эл, Чувашии, Пермского края и других регионов. Кроме национальных нарядов, здесь были продемонстрированы уникальные поделки. Например, дагестанцы привезли коллекцию кизлярских ножей, а сахалинцы выставили женские украшения из "рыбьей кожи".

    В рамках фестиваля видеопродукции "Взгляд на страну" более двадцати субъектов РФ представили в кинозале ролики, сюжеты и программы, призванные укреплять гражданский патриотизм и российскую идентичность.

    - Мы намерены обобщить полученную информацию и на ее основе планировать свою деятельность, в том числе опираясь на пермский опыт, - сказал Игорь Баринов. - Подобные форумы следует только приветствовать. Здесь люди со всей страны смогли обменяться опытом работы, встретиться, обговорить волнующие их вопросы. Надеюсь, форум станет традиционным, вся необходимая поддержка ему с нашей стороны агентства будет оказана.

    На правах рекламы.