Новости

29.09.2015 00:32
Рубрика: Экономика

Инвестиции идут в регионы

Текст: Кирилл Дмитриев (генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ))
В Сочи с 1 по 4 октября пройдет Международный инвестиционный форум.

Сейчас, когда необходимы источники экономического роста и стимулирования инвестиций, крайне важно уделить внимание двум ключевым аспектам: наличию ресурсов и качественной инфраструктуры для работы с ними. Возможно ли их эффективно сочетать? Удобной площадкой для поиска ответа может стать инвестиционный форум в Сочи, на котором РФПИ представит свой опыт нахождения точек роста и привлечения международного капитала в Россию.

Созданный для привлечения иностранных инвесторов через совместную реализацию проектов, наш фонд с момента основания в 2011 году инвестировал и одобрил для этих целей более 720 млрд рублей, из них 65 млрд рублей составили средства фонда и более 655 млрд рублей - средства соинвесторов, партнеров и банков. РФПИ также создал долгосрочные стратегические партнерства на $25 млрд с ведущими международными инвестиционными и суверенными фондами.

Компании, в которые инвестирует РФПИ с партнерами, играют ключевую роль в своих секторах. Так, завод "Волтайр-Пром" после обновления производственной линии приступил к выпуску продукции мирового уровня в России и выходит с ней на внешние рынки. А сеть клиник "Мать и дитя" стала крупнейшей компанией в секторе частной медицины.

В каждом регионе есть своя специфика. Но универсальным для всех можно считать фокус на развитие инфраструктуры

Важно, что в партнеры для развития в России фонд привлекает лидеров мирового уровня. Так, в аграрном секторе готовятся проекты с CPGroup - крупнейшим агрохолдингом в Азии, обладающим уникальными технологиями и логистикой. В консорциуме по аэропорту Владивостока участвует сингапурская группа Changi, управляющая одним из крупнейших аэропортов, неоднократно признававшимся лучшим в мире. Программу строительства железнодорожных переездов мы намерены реализовывать совместно с итальянской Pizzarotti - одной из ведущих компаний в сфере инфраструктурного строительства.

Почти все эти проекты находятся в российских регионах. Именно там, по нашему убеждению, потенциал экономического роста. В каждом регионе есть своя специфика. Но универсальными для всех можно считать фокус на развитие инфраструктуры и повышение эффективности. Причем качественные объекты инфраструктуры способны обеспечивать не только привлекательную доходность, но и рост эффективности для остального бизнеса - наравне с продажей или сдачей в аренду непрофильных активов, аутсорсингом, внедрением современного оборудования и технологий, а также снижением других потерь.

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Регионы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники