Новости

29.09.2015 19:28
Рубрика: Общество

Памятник князю Романову воздвигли в Царском селе

Сегодня в Царском Cеле открыт памятник князю Олегу Константиновичу Романову.

"Сегодня поистине исторический день", - сказал на открытии памятника председатель Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин. Он назвал умершего 101 год назад от ран князя "удивительным и достойным" представителем Дома Романовых.

Князь, кстати, был пожизненным почетным членом ИППО. Князю был всего 21 год. Сын великого князя Константина Константиновича, известного еще и как поэт "К.Р.", корнет, пушкинист, человек с глубоким интересом к гуманитарным наукам, и при этом георгиевский кавалер, прекрасный представитель того времени, когда элита не пряталась под лавками от тягот военной службы, князь Олег Романов был помянут сначала на панихиде в Софийском соборе.

Памятник князю был изготовлен по модели, которая была создана русским скульптором В.Лишевым еще в 1915 году. С инициативой о его установке выступил Фонд Людвига Нобеля. В памятных торжествах принимали участие князь Александр Трубецкой, граф Петр Шереметьев, праправнук императора Александра III Павел Куликовский-Романов, княжна Вера Оболенская, князь Дмитрий Шаховский, светлейший князь Георгий Юрьевский и другие представители старейших дворянских родов России.

Из дневника князя Олега Романова: "Мы все пять братьев идем на войну со своими полками. Мне это страшно нравится, так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Пишу и подчеркиваю это, вовсе не желая хвастаться. Мне приятно, мне радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне".

После смертельного ранения: "Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома".

Память после революции: Князь Олег Константинович был похоронен в имении Осташево Московской губернии, в этом же году умер его отец, мучительно переживавший смерть сына. В 1916 году был построен храм-усыпальница. В годы революции было разгромлено имение и разграблена могила, князя вытащили из гроба, забрали золотую шашку, с которой он был похоронен. Тело молодого князя-героя несколько дней валялось на дороге.