Новости

29.09.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Мозги в цене

Рынок интеллектуальной собственности получит стратегию развития
Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) подготовит Стратегию развития интеллектуальной собственности в России. "Проект этого документа некоторое время назад был подготовлен Минобрнауки, но общественность и бизнес он не удовлетворяет, поэтому мы будем предлагать свой вариант", - заявил глава ведомства Григорий Ивлиев. Он также подчеркнул, что раздел, регулирующий развитие интеллектуальной собственности, также может появиться в Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на 2020-2030 гг.

Важным аспектом реформирования отрасли станет объединение патентного и авторского права в одном ведомстве. Роспатент преобразуют в федеральную службу, которая будет единой в сфере интеллектуальной собственности. "Ведомство станет центром политики в сфере интеллектуальной собственности. Речь идет о создании единого органа управления интеллектуальной собственностью в РФ, который должен будет объединить функции всех министерств и ведомств, которые сейчас работают в этом направлении. Мы предлагаем выделить в сфере деятельности Роспатента два принципиально новых направления. Первое - содействие созданию объектов интеллектуальной собственности. И второе - формирование рынка объектов интеллектуальной собственности. При этом необходимо, чтобы контрольные функции, которые сейчас есть у Роспатента, были распространены на все области создания и оборота объектов интеллектуальной собственности. Также Роспатент в новом формате должен осуществлять функции по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования", - объяснил Григорий Ивлиев.

Эксперты считают, что объединение под одной крышей функций отдельных ведомств в сфере авторского права (АП) можно только приветствовать. "Это позволит убрать дублирование, взаимно противоречащие административные практики, складывающиеся в разных ведомствах. Сейчас непрофильная активность в сфере АП лежит мертвым грузом на разных ведомствах и никто не хочет этим заниматься, а если и пытаются, не знают как. Может быть, благодаря такому объединению, возрастет компетентность государственных чиновников, в чьи обязанности вменяются надзорные функции в сфере АП, как минимум потому, что этим будут заниматься узкие специалисты исключительно в сфере АП, а не юристы широкого профиля, - объяснил патентный поверенный РФ, Евразийский патентный поверенный Алексей Михайлов. - Правда, у Роспатента в его нынешнем состоянии нет ни компетенций, ни разработанных подзаконных актов, ни специалистов, ни даже просто помещений, чтобы исполнять те функции, которые вменяются новой службе. Объединение будет идти в условиях сильного кадрового голода и недофинансирования, поэтому переходный период может быть болезненным для бизнеса".

На 1 июля 2015 года в России было зарегистрировано 30 тыс. патентов - это изобретения, открытия, разработки во всевозможных сферах, от сельского хозяйства до космоса. Также в РФ сейчас защищается более 358 товарных знаков. При этом количество выдаваемых патентов и товарных знаков продолжает расти. Но доля интеллектуальной собственности в экономике страны по-прежнему очень мала. По словам Григория Ивлиева, она составляет не более 6%, но точной методики расчета этого показателя нет.

По мнению экспертов, стратегия развития интеллектуальной собственности нужна в том числе и для того, чтобы отработать систему мониторинга и оценки рынка. "Стратегия нужна для решения проблем в сфере интеллектуальной собственности, для увеличения ее доли в российской экономике. А основные проблемы на сегодня: пиратство, низкая эффективность борьбы с ним, проблемы "патентного рейдерства", сложности в области защиты промышленной собственности российских правообладателей за рубежом, очень слабое развитие инновационной отрасли, - считает адвокат компании "Деловой фарватер" Роман Терехин. - Если к реформированию отрасли подойдут разумно и продуманно реализуют новации, то это должно помочь повысить качество защиты интеллектуальной собственности, привести к лучшей регламентации процедур, связанных с созданием, регистрацией, использованием и защитой объектов интеллектуальной собственности. Появятся новые возможности для развития бизнеса, особенно связанного с научными разработками, инновациями и результатами интеллектуальной деятельности. Так, создание объектов интеллектуальной собственности может сопровождаться лучшей поддержкой, их регистрация будет происходить быстрее, а защитить права на них станет проще".

Сегодня главная проблема рынка в том, что научные и технологические разработки не приносят прибыли. "Они либо лежат мертвым грузом на балансе госкорпораций, либо продаются за рубеж по ценам, едва покрывающим стоимость изысканий, проведенных для разработки ноу-хау. Проблема еще и в том, что единственная отрасль, в которой патенты на разработки действительно востребованы,- это добывающая и атомная промышленность, но сейчас в связи со сворачиванием инвестпрограмм большинством крупнейших компаний новые невостребованные разработки будут накапливаться, а шансы на их реализацию снижаться", - добавил руководитель практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал" Василий Ицков.

Инфографика: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Юлия Воронина
Экономика Бизнес Правительство Минэкономразвития Роспатент Правительство Минобрнауки Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники