Исследование: Чернослив защищает от рака

Включение чернослива в сбалансированный рацион питания может помочь предотвратить развитие рака толстой кишки, считают американские исследователи.

Положительный эффект создается благодаря способности сушеной сливы благотворно влиять на состояние микрофлоры кишечника.

По словам Нэнси Тернер из Техасского университета A&M, в исследовании ученые смогли показать, что чернослив способствует сохранению полезных бактерий в толстой кишке, и, таким образом, данный продукт может снизить риск колоректального рака.

Чернослив содержит фенольные соединения, влияющие на здоровье. Они действуют как антиоксиданты, способные нейтрализовать оксидантный эффект свободных радикалов, повреждающих ДНК.

Противораковый эффект чернослива проверялся на лабораторных крысах. В итоге удалось сделать следующие наблюдения. Рацион, содержащий чернослив, менял уровни двух основных групп бактерий в кишечнике. Так, в дистальных отделах толстой кишки повышалась концентрация бактерий Bacteroidetes и при этом снижалось количество Firmicutes.

Наблюдения также показали, что по сравнению с контрольной группой у крыс, потреблявших сушеные сливы, отмечалось значительное снижение количества аберрантных крипт и очагов аберрантных крипт, которые могут служить индикатором развития рака.