Новости

29.09.2015 00:20
Рубрика: Культура

В стиле "баракко"

ЮНЕСКО не разрешило строить на Соловках современные здания
Текст: Анна Чистякова ("Российская газета", Архангельская область)
Эксперты Центра Всемирного наследия миссии ЮНЕСКО настаивают на прекращении строительства музейного комплекса высотой 10 метров возле Соловецкого монастыря. Такие выводы были сделаны ими после посещения архипелага. Сейчас возведение здания приостановлено, а судьба его неизвестна.

Так, по словам ответственного секретаря Комиссии России по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, в своем заключении специалисты рекомендовали "завуалировать современное сооружение под ландшафт", а в будущем в этом здании сделать хранилище музея. Как выяснилось, проект не был согласован с миссией ЮНЕСКО, а его строительство началось в 2014 году в 220 метрах от Соловецкого ставропигиального мужского монастыря без уведомления международной организации.

- Эксперт ЮНЕСКО после визита на Соловки вынес решение, что строительство нужно остановить, поскольку даже то, что успели возвести на тот момент, было видно отовсюду, - рассказал Орджоникидзе.

По его словам, Центр Всемирного наследия предложил Минкультуры России разместить музейный комплекс в бараках, которые уже имеются на территории архипелага.

В агентстве по развитию Соловецкого архипелага правительства Архангельской области нам сообщили, что окончательное решение примут только после подготовки подробного отчета международных экспертов.

- Требуется провести оценку воздействия нового сооружения на объект Всемирного наследия, которым являются Соловки. Но с другой стороны - строительство идет в полном соответствии с российским законодательством. Сейчас нужно дождаться официального результата миссии ЮНЕСКО, его пока нет, - рассказал заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.

Стоимость строительства музея - около 700 млн рублей. Планируемая первоначально высота сооружения - 10 метров, площадь - более 3 тысяч кв.м. Сейчас музейные экспозиции расположены как в Соловецком кремле, так и за его пределами, единого места нет. Экспозиции должны были переехать в новое здание.

- На мой взгляд, ситуация сложилась патовая, - говорит независимый гид по Соловкам Олег Кодола. - Новое здание музея уже практически возведено, туда должны были переехать экспозиции и музейное хранилище. ЮНЕСКО предлагает сократить площадь постройки в два раза, но где размещать основные фонды? С другой стороны, постройка такого масштабного комплекса полностью меняет вид на Соловки с южной части острова, где расположена "барачная" часть, то что осталось от ГУЛАГа. Хорошо это или плохо, решать не нам, но изначально проект строительства должны были согласовать с ЮНЕСКО, а этого сделано не было.

Напомним, что культурно-исторический ансамбль Соловецких островов включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (Организации в составе ООН по вопросам образования, науки и культуры) одним из первых российских объектов - в 1992 году. Раньше Соловков туда попали только памятники Москвы и Санкт-Петербурга и Кижей.

прямая речь

Владимир Цветнов, Директор департамента государственной охраны культурного наследия минкультуры:

- По российскому законодательству, зоны охраны Соловков позволяют возводить новые объекты капитального строительства на этой территории. Но есть еще буферные зоны ЮНЕСКО. Помимо обязательств, которые мы берем на себя в соответствии со своим законодательством, мы должны соблюдать международные обязательства по отношению ко Всемирному наследию.

Культура Арт Музеи и памятники Международные организации ООН ЮНЕСКО Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники