Новости

"РГ" выяснила, какие эксперты одобрили учебник обществознания
Фото: www.facebook.com/anna.narinskaya
Напомним, в соцсетях одна из мам выложила отрывок из параграфа учебника "Обществознание" за 8-й класс, где говорилось, что люди с психическими отклонениями не способны к учебе, труду и вообще не являются личностями.

При этом данный учебник прошел три экспертизы - научную, педагогическую и общественную. На официальном портале федеральных учебников, который открыт для доступа, есть заключение научной экспертизы на эту книгу, подписанное вице-президентом РАН ВалериемКозловым, где сказано: "Содержание учебника соответствует современным научным представлениям..." В педагогической экспертизе учебника принимали участие три эксперта. Все - с социологического факультета МПГУ, сейчас это Институт социально-гуманитарного образования: Сергей Засорин, Инна Калмыкова и Игорь Белоусов.

Мы дозвонились до одного из экспертов и поинтересовались, читал ли он учебник, на который дал положительный отзыв? Выяснилось, читал. А по поводу скандального фрагмента признался: "Не обратил внимания".

Общественную экспертизу учебника обществознания проводила организация "Лига образования".

- Мы в этом деле были организаторами и собирали экспертов, которые читали учебники, - объяснила "РГ" исполнительный директор "Лиги образования" Виктория Базеева. - К нам приехали около 100 экспертов. Все они - люди, имеющие отношение к системе образования: учителя школ, сотрудники институтов повышения квалификации. Каждый учебник смотрели 3 эксперта, и если у них были замечания, то они передавались в издательство.

Виктория Базеева рассказала, что сейчас участники "Лиги образования" поднимают архив и ищут, кто именно читал учебник Никитина. Базеева не исключила, что к учебнику могли быть замечания, но они остались неуслышанными.

В минобрнауки о скандале с учебниками высказываются так:

- Мы благодарим инициаторов обсуждения сомнительного фрагмента учебника по обществознанию, проводим проверку и выясняем причины, по которым такой фрагмент попал в учебник, - рассказали "РГ" в ведомстве. - Сегодня система допуска учебной литературы до использования в школах России предполагает не только обязательное прохождение каждым учебником четырех экспертиз, но и мониторинг его использования в школах и реагирование на жалобы детей, родителей, учителей и других участников образовательного процесса.

Издательство, которое выпустило "прославившийся" учебник обществознания, заверило, что прекратило отпускать книги в магазины. Но изымать учебники из торговых точек и школ никто не собирается. Корреспондент "РГ" без проблем заказал учебник во всех крупных интернет-магазинах и убедился в том, что учебники есть и в розничной торговле.

Мнение

Лидия Павлова, заслуженный учитель России, школа 444, Москва:

- Учебник Никитина я знаю. Он переиздается, меняется, обновляется, но я работаю по учебникам другого автора, который мне нравится больше - Боголюбова.

Из учебника "Обществознание, 8 класс". (Москва, 2011)

"Представьте себе человека, с раннего детства страдающего серьезным психическим заболеванием. Он не способен к учению, труду, созданию семьи, ко всему тому, что образует духовный мир личности. Перед нами, конечно, человек, но каких-то важных сторон человеческой сущности он лишен. Каких? Ответ очевиден: тех, которые связывают его с обществом, которые делают его общественным, социальным существом. Говоря иначе, он не является личностью".

"Девушка, пусть ей еще совсем немного лет, уже догадывается, что настоящая женщина симпатична, элегантна, с упругой спортивной походкой, уверенным победительным взглядом".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке