Новости

28.09.2015 21:00
Рубрика: Власть

Статус по заслугам

Дума поможет ветеранам боевых действий
Вчера председатель Госдумы Сергей Нарышкин посетил с рабочим визитом Ленинградскую область. Спикер нижней палаты по традиции принял участие в решении проблем жителей, а также побывал в Петербургском институте ядерной физики.

Первый из вопросов граждан, которые на это раз пришлось решать Сергею Нарышкину, непосредственно касался его работы в Государственной Думе. На прием пришел Александр Раут, который в 1994 - 1997 году служил в группе пограничный войск в Республике Таджикистан. Во время вооруженных конфликтов 1990-х годов российские военные фактически охраняли таджикско-афганскую границу в условиях боевых действий, напомнил он. Соответствующие записи есть в военных билетах, но "они не работают, и нам приходится доказывать в суде, что у нас есть права", пояснил бывший пограничник в разговоре со спикером Госдумы. Участники тех событий просят внести поправки в Федеральный закон "О ветеранах", присвоить им заслуженный статус и предоставить льготы - соответствующая петиция направлена в адрес президента и председателя правительства РФ.

- По тому, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, мы понимаем, от какой беды, какой угрозы спасли нас тогда российские солдаты, - согласился Сергей Нарышкин. - В первом чтении поправки в Закон "О ветеранах" уже приняты. Я уверен, что закон в ближайшее время будет принят в целом, и более 20 тысяч наших сограждан получат статус участников боевых действий. Вступление закона в силу планируется с 1 января 2016 года.

В Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Сергей Нарышкин осмотрел реакторный комплекс ПИК, на базе которого планируется создание Международного центра нейтронных исследований. В прошлом году началась разработка проекта оснащения реакторного комплекса современными экспериментальными станциями для проведения научных исследований. После завершения полного цикла монтажных работ Гатчина станет своего рода научной Меккой, полагают сотрудники ПИЯФ. Здесь будет около 50 станций, которые позволят как работать с определенными образцами, исследуя их различными методами, так и изучать физические явления в целом.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург