Новости

29.09.2015 22:00
Рубрика: В мире

Хаос вне контроля

Талибы захватили важный афганский город Кундуз
Хорошо спланированную и наиболее масштабную за последние месяцы атаку осуществили боевики движения "Талибан" на севере Афганистана. Меньше чем за сутки они обрели полный контроль над административным центром стратегической провинции Кундуз всего в 250 километрах от Таджикистана.

По свидетельствам полиции Кундуза, боевики нанесли удар по городу сразу с десяти направлений. Пресс-секретарь МВД Афганистана Сидик Сидики заявил, что "силы безопасности готовились к атаке, но не в таких масштабах".

Эффект неожиданности привел к тому, что в руках талибов довольно быстро оказались ключевые объекты административного центра - здания городского совета и сил Службы безопасности, а над самой высокой точкой города был вывешен флаг "Талибана". После этого боевики захватили отделение миссии ООН (сотрудники были экстренно эвакуированы) и городскую тюрьму, выпустив из нее всех заключенных. А затем принялись зачищать город, превратив Кундуз в поле боя.

По данным афганских военных, в ходе боев за город погибли порядка 20 человек и около 100 получили ранения. Чтобы избежать дальнейшего кровопролития, правительственные войска были вынуждены временно отступить и сконцентрировать силы перед операцией по освобождению Кундуза.

Одним из немногих мест в административном центре провинции, где сохранила контроль афганская армия, стал аэропорт. Именно туда были направлены спецподразделения для подготовки контрнаступления.

Северная провинция Афганистана крайне важна для талибов как точка схождения нескольких стратегических дорог, одна из которых ведет в Кабул, а другая - в соседний Таджикистан. Ценность Кундуза в структуре контроля над всем регионом Центральной Азии понимали и в НАТО. Поэтому до конца 2014 года, когда была официально завершена миротворческая миссия альянса в республике, защите провинции от талибов уделялось особое внимания. Здесь присутствовали немецкие и американские военные. Однако уберечь Кундуз от боевиков им так и не удалось.

В итоге вместо управляемого хаоса, который стремились создать архитекторы в Вашингтоне, принимая решение о вводе войск в Афганистан 14 лет назад, ключевая страна Центральной Азии стала очередным геостратегическим просчетом, угрожающим всему региону, а также странам - членам ОДКБ и ШОС.

В целом же дополнительным фактором дестабилизации в Афганистане стало постепенное укрепление позиций боевиков "Исламского государства".

Когда верстался номер

Афганские военные начали операцию по освобождению от талибов города Кундуз. Об этом сообщает Reuters. "Новые военные силы прибыли в Кундуз, после чего началась операция", - приводит агентство заявления Минобороны Афганистана. В свою очередь президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай обратился к народу, пообещав освободить Кундуз. "Войска страны освобождают правительственные здания и укрепления, спецназ и десантники уже прибыли или находятся в пути туда", - заявил он.

В мире Ближний Восток Афганистан