Новости

30.09.2015 11:37
Рубрика: Власть

Совфед разрешил использование ВС в Сирии

Совет Федерации оперативно ответил на обращение Владимира Путина об использовании российских вооруженных сил за пределами РФ. Верхняя палата дала согласие президенту России на использование ВС РФ в Сирии, сообщил по итогам заседания в закрытом режиме глава администрации президента РФ Сергей Иванов. По его словам, решение обосновано именно национальными интересами.

Сегодня утром президент РФ внес на рассмотрение Совфеда предложение о принятии постановления о согласии на использование контингента Вооруженных сил России за рубежом, о чем сообщила пресс-служба Кремля. В верхней палате, где началось заседание, отреагировали сразу же. Валентина Матвиенко объявила об обсуждении вопроса в закрытом для прессы режиме. Среди докладчиков указывались глава администрации президента РФ Сергей Иванов, председатель оборонного комитета Совфеда Виктор Озеров, первый зампредседателя международного комитета Владимир Джабаров.

"СФ единогласно поддержал обращение президента - 162 голоса "за"", - информировал после незатянувшейся дискуссии Сергей Иванов. "Военной целью операции является исключительно воздушная поддержка сирийских ВС в их борьбе против ИГИЛ", - пояснил он. Эта операция ВВС России имеет временные рамки, виды используемых вооружений не разглашаются, добавил Иванов.

Он также заявил, что партнеры России уже сегодня будут проинформированы о решении использовать ВВС России в Сирии.

Представитель Кремля, кроме того, напомнил, что Россия не впервые задействует Вооруженные силы для борьбы с терроризмом за границей. "Многие, возможно, уже забыли, но в начале 90-х годов мы практически делали то же самое в Таджикистане", - сказал Иванов.

Сейчас необходимо действовать на опережение, подчеркнул глава администрации. Число граждан России и выходцев из стран СНГ, примыкающих к террористам "Исламского государства", растет не по дням, а по часам. "Часть из них уже вернулись на территорию Российской Федерации. И легко предположить, что они и дальше будут возвращаться на нашу территорию. Таким образом, целесообразно действовать на опережение и действовать на дальних рубежах, а не сталкиваться с этой проблемой потом у себя в России. Вот это, пожалуй, самое главное", - добавил он. Так что это решение обосновано именно этими национальными интересами.  Речь не идет о "достижении каких-либо внешнеполитических целей, удовлетворении каких-либо амбиций, в чем нас регулярно обвиняют наши западные партнеры".

Глава администрации также уточнил, что "все социальные и финансовые вопросы, связанные с обеспечением тех военнослужащих ВВС России, которые будут задействованы в этой операции, будут соблюдены, и все решения на этот счет уже приняты".

Россия проинформирует партнеров об операции на Ближнем Востоке по линии МИД РФ, заявил замглавы ведомства Михаил Богданов.

Экс-глава ФСБ, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Ковалев назвал этот шаг на упреждение своевременным. По его мнению, разрешение на использование ВС РФ за рубежом станет мощной профилактической мерой по предотвращению развития ситуации в негативном плане во многих регионах мира. В комментарии РИА Новости он отметил, что РФ не планирует наземные операции в Сирии, но не исключено "участие в различного рода воздушных операциях совместно с коалицией". Он напомнил, что РФ планирует продолжать оказывать и военно-техническую помощь Сирии. "Это означает присутствие военных специалистов, что по сути своей равно присутствию сотрудников министерства обороны, военнослужащих за рубежом. Вот почему такое разрешение должно быть получено", - отметил парламентарий. Также, по его мнению, не исключено, что возникнет необходимость защиты российских граждан за рубежом, например, попавших в плен, и потребуется применение силы для их освобождения. Он напомнил, что есть факты того, как террористические группировки, в том числе, захватывают и туристов. "Такой инструмент должен быть у президента, у исполнительной власти. И должно быть разрешение получено заранее, чтобы решение было принято в кратчайшие сроки", - добавил Ковалев.

В последний раз Совет Федерации единогласно дал согласие на обращение президента об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом в марте 2014 года - тогда еще на территории Украины (Автономная Республика Крым) до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране.

Представители России при этом указывали, что принятие постановления не означает, что РФ намерена использовать свою армию на Украине. Разрешение было отозвано, когда начался переговорный процесс по мирному урегулированию ситуации в этой стране.

Власть Работа власти Госуправление Президент Президент Администрация Президента Законодательная власть Совет Федерации Военная операция РФ в Сирии Видео дня ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники