Новости

30.09.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Навылет

Украинским авиакомпаниям с 25 октября запрещаются полеты в Россию
В ответ на запрет полетов лайнеров отечественных авиакомпаний на Украину Россия закрывает небо и для перевозчиков из соседней страны. Запрет полетов в обе стороны вступает в силу с 25 октября, он может быть отменен только после аналогичного решения Украины.

Самолетом в Киев теперь придется добираться через Белоруссию, Молдавию или Турцию, заявил сегодня в эфире телеканала "Россия 24" глава минтранса Максим Соколов. Остаются варианты с путешествием на поезде и автомобиле.

В целом граждан России запрет затронет в меньшей степени. Туристы из нашей страны на Украину уже год как не ездят, отметила в беседе с "РГ" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Поэтому на российской туристической отрасли приостановка воздушного сообщения между Украиной не отразится, отметила она.

А вот крупнейший украинский авиаперевозчик ("Международные авиалинии Украины") бьет тревогу: от закрытия сообщения с Россией он может потерять примерно 10 миллионов долларов. В Росавиации отмечают, что более 70 процентов пассажиров всех рейсов Россия -Украина - именно граждане Украины. Пассажиропоток между нашими странами за 8 месяцев 2015 года составил около 800 тысяч человек, из них примерно 560 тысяч пассажиров - граждане Украины. "К сожалению, украинское правительство ограничило возможности мобильности своих граждан, в том числе и в направлении других европейских государств, да и по всему миру", - сказал глава минтранса.

Пока в формальном выигрыше украинские железнодорожники. Сейчас Украиной запрет на экономическую деятельность введен только для одного железнодорожного перевозчика из РФ, да и то грузового. Российские пассажирские перевозчики на это направление не стремятся - заполняемость поездов иногда меньше 20 процентов.

Больше года назад российские поезда перестали ходить в Киев. Тогда снизились и показатели пассажиропотока (на 10-11 процентов). Но большая часть тех, кто ехал через Украину, стремились на Черное море по короткому пути. Сейчас по территории Украины проходит один транзитный поезд Федеральная пассажирская компания "Москва - Кишинев" с остановкой в Киеве и на ряде украинских станций. Спрос на билеты на него высокий - 79 процентов. Остальные семь поездов, соединяющие Россию и Украину, принадлежат Украинским железным дорогам и железнодорожным администрациям ряда стран СНГ. Большая часть из них отправляется из Москвы и идет в Николаев, Харьков, Киев, Кривой Рог, Одессу и Львов. Есть еще поезд "Санкт-Петербург - Киев" - тоже украинского формирования.

За 8 месяцев 2015 года общее количество пассажиров, перевезенных всеми перевозчиками по инфраструктуре РЖД в международном сообщении с Украиной, снизилось на 48 процентов и составило примерно 1,5 миллиона пассажиров. Резерв по продаже билетов и возможности увеличить число вагонов есть. Если будет спрос на билеты, перевозчики не упустят такой возможности и обратятся в РЖД за разрешением прицепить дополнительные вагоны.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Отношения России и Украины Санкции и антисанкции