"Закон о банкротстве физлиц касается большого числа граждан нашей страны, которые сталкиваются с банковскими кредитами и, так или иначе, могут оказаться в зоне влияния этого закона. Судя по отчетности банков, граждан, которые захотят объявить себя банкротами, будет довольно много", - сказал Моисеев.
Подобную точку зрения разделяют и в Минэкономразвития. "Учитывая, что института "потребительского" банкротства до настоящего времени не существовало, и, принимая во внимание отмечавшуюся в последние годы активизацию рынка финансовых услуг, объем накопленного гражданами долга может привести к большему объему обращений в суды именно на начальном этапе функционирования этого института", отмечается в официальном комментарии ведомства.
Впоследствии число обращений в суды с заявлениями о признании должников банкротами должно уменьшиться, как в связи с изменениями политики кредитования граждан, вызванными появлением института "потребительского банкротства", так и в связи с ростом финансовой грамотности населения, полагают в Минэкономразвития.
Возможность объявить себя банкротом за долг свыше полумиллиона рублей и просрочкой по платежам больше трех месяцев появится у россиян 1 октября. Процедуру банкротства вправе будет запустить как сам должник, так и его кредитор. Дело рассмотрит суд, имущество, кроме самого необходимого, пустят с молотка, причем ипотечному заемщику придется расстаться с единственной, купленной в кредит квартирой. После этого гражданин будет свободен от всех обязательств. При этом факт банкротства будет занесен в кредитную историю, что, минимум на пять лет, закроет бывшему должнику возможность брать у банков новые кредиты. Кроме того, в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящие должности в компаниях, а во время исполнительного производства - выезжать за границу.
Закон предусматривает еще один вариант решения проблемы с долгами - их реструктуризацию. Подобная схема позволяет гражданину выбраться из долговой ямы, без потери имущества и порчи кредитной истории. Для этого он должен доказать в суде, что имеет постоянный доход и может рассчитаться с кредиторами на более мягких условиях. В этом случае он сможет сам предложить посильную для него схему расчета с долгами в течение трех лет.
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в октябре получит кредит от ЦБ на несколько десятков миллиардов рублей. Замминистра финансов напомнил, что АСВ ранее получило право брать кредиты Центрального банка на пять лет без обеспечения на цели пополнения Фонда страхования вкладов в случае, если его недостаточно. "Это не означает неплатежеспособности АСВ, деньги в АСВ не закончатся ни при каких обстоятельствах", - отметил Моисеев, добавив, что остаток средств в Фоне страхования вкладов на сегодня не является отрицательным.