Новости

30.09.2015 01:04
Рубрика: Спорт

Вчетвером под щит

В Москве пройдет традиционный турнир на Кубок Александра Гомельского с участием квартета ведущих клубов Европы
Стартующий в ближайшую субботу традиционный, уже восьмой по счету Кубок Александра Гомельского будет самым представительным предсезонным турниром на территории России с участием клубов Единой лиги. ЦСКА в своем уютном зале на Ленинградском проспекте принимает казанский УНИКС и двух континентальных грандов - греческий "Панатинаикос" (Афины) и испанскую команду из Басконии "Лабораль Кутча" (Витория).

Кубок Гомельского проводится с 2008 года баскетбольным клубом ЦСКА и департаментом физической культуры и спорта города Москвы в память о легендарном наставнике армейцев и сборной СССР, который привел нашу национальную команду к "золоту" сеульской Олимпиады-1988. В прошлом месяце исполнилось ровно десять лет, как баскетбольный мэтр по прозвищу "Папа" ушел из жизни. Как верно заметил президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин, Кубок Гомельского за прошедшее время стал одним из самых известных и наиболее важных предсезонных турниров на европейском континенте и снова соберет сильнейшие команды.

- К знаковым событиям можно отнести тот факт, что впервые в Кубке Гомельского примет участие представитель Испании - ведущей баскетбольной державы в Старом Свете, - сказал Ватутин. - Состав участников турнира у нас сейчас невероятно интересный.

В субботу в первом полуфинале в 17 часов сыграют УНИКС, возглавляемый наставником сборной России Евгением Пашутиным, и "Панатинаикос". Во втором матче ЦСКА сразится с "Лабораль Кутча". В воскресенье на пять часов пополудни назначен матч за третье место, а в восемь вечера состоится финал. Все игры в прямом эфире будут показаны на телеканале ВГТРК "Спорт 1". Кстати, хозяева Кубка Гомельского столичные армейцы только-только прибыли из Турции, где выступили в предсезонном турнире "Кубок Банвита", встречаясь исключительно с местными клубами. У "Эфеса" "красно-синие" выиграли (76:72), а затем уступили "Галатасараю" (63:68) и "Банвиту" (61:65).

Победителем турнира в итоге оказался "Эфес", приз лучшего форварда соревнований получил армеец Дмитрий Кулагин. Отметим, что ЦСКА выступал без серба Милоша Теодосича и француза Нандо Де Коло, которые на тот момент еще не присоединились к команде после чемпионата Европы. В процессе восстановления здоровья Виктор Хряпа травмировался британский новичок команды Джоэл Фрилэнд.

27 очков - рекорд личной результативности за всю историю проведения Кубка Гомельского. Он принадлежит игроку греческого "Панатинаикоса" Рамэлу Карри и был установлен в 2013 году

Другие клубы Единой лиги тоже близки к завершению предсезонной подготовки, ведь регулярный чемпионат с участием 16 команд стартует уже 3 октября матчем "Енисей" (Красноярск) - "Зенит" (Санкт-Петербург). Третий призер первенства России 2014/15 "Локомотив-Кубань" выступил на Кубке Никоса Галлиса в Греции. В Салониках в полуфинале железнодорожники уступили турецкой "Карсияке" (61:79), зато во встрече за третье место краснодарцы разгромили опытного еврокубкового бойца - словенскую "Олимпию" (Любляна) - 72:50.

Лучшими бомбардирами в составе победителей стали новички клуба - Кирилл Фесенко (14) и американец Крис Синглтон (12). До своего первого календарного матча в Единой лиге 2015/16 "Локо" проведет еще два спарринга - против турецких "Фенербахче" и "Эфеса".

Финалист последнего плей-офф Единой лиги БК "Химки" сыграл на Кубке Владаса Гарастаса в Литве. Подмосковные баскетболисты взяли верх над "Нептунасом" из Клайпеды (81:80), одержали крупную победу над казахстанской "Астаной" (103:78), но в последний день турнира подопечные олимпийского чемпиона-1988 Римаса Куртинайтиса не справились с вильнюсским "Летувос Ритас", потерпев поражение с минимальной разницей в счете (84:85).

Спорт Баскетбол