Новости

29.09.2015 22:00
Рубрика: В мире

Тук-тук, полиция!

Беженцев из Сирии и Ирака нашли в литовском грузовике
Каково было недоумение Давида Казадебега, торговца придорожной лавки неподалеку от городка Вивона на западе Франции, когда из остановившегося неподалеку грузовика вышел водитель и что-то попытался ему взволнованно объяснить жестами.

Правда, шофер произнес и несколько слов: "Тук-тук, мигрант, полис", показывая на свою машину с прицепом-рефрижератором. На грузовике были регистрационные знаки, обозначавшие его принадлежность к Литве, а на брезенте выведена надпись Girteka Logistics - название транспортной компании, зарегистрированной в Вильнюсе. Когда до Давида дошло, что в грузовике спрятаны беженцы, он сразу набрал по сотовому номер местного отделения жандармерии. Тем временем водители распахнули двери прицепа. Из-за ящиков раздались голоса на английском и арабском. Несколько человек выбрались наружу, и Давид сразу предложил им то, чем был богат: жареную картошку и бутерброды. Вскоре подъехали служители закона и взяли ситуацию под свой контроль.

Всего в недрах литовской фуры оказались 11 человек. Как после рассказал прибывший на место происшествия Николя Жаке, прокурор Пуатье, среди них "шесть мужчин и двое детей из Сирии, а также семейная пара с малолетним ребенком из Ирака". К счастью, грузовик перевозил бытовые моющие средства, и, следовательно, холодильная установка не была включена. По словам прокурора, состояние всех беженцев вполне удовлетворительное еще и потому, что, как выяснилось, помимо шампуней и прочего в кузове находилось несколько ящиков с минеральной водой, в которой беженцы себе не отказывали. В компании Girteka Logistics "РГ" сообщили, что их грузовики осуществляют перевозки по многим странам Европы. Прокуратура Пуатье возбудила дело о незаконном содействии въезду в страну нелегалов. Водителям, поднявшим тревогу, предстоит предоставить информацию о передвижениях по территории Франции. Беженцев поместили в недавно открытый центр приема мигрантов в городе Луден, что к северу от Пуатье. От них полиция ждет подробных объяснений, когда, где и с чьей помощью они проникли в литовский грузовик.

В мире Европа Франция Беженцы в Европе