Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
30.09.2015,  
10:55

Первый "Борей" прибыл на Камчатку

Тихоокеанский флот и морская группировка стратегических ядерных сил России на Дальнем Востоке пополнились атомным подводным крейсером четвертого поколения проекта "Борей" с ракетным комплексом "Булава". Ракетоносец "Александр Невский" завершил переход по арктическому маршруту и прибыл к месту постоянной дислокации в гарнизон Вилючинска.

Достоверного известия о том, что "Александр Невский" благополучно завершил переход с Северного флота на Тихоокеанский и ошвартовался у причала военно-морской базы в Вилючинске, ждали весь сентябрь.

Ждали друзья-подводники в гарнизоне Гаджиево на Кольском полуострове, где первый экипаж под командованием Василия Танковида обретал практические навыки в управлении новым кораблем, отрабатывал морскую слаженность перед ответственным переходом и откуда его провожали на ТОФ. 

Ждали строители корабля и конструкторы-разработчики его основных систем - ПО "Севмаш", ЦКБ "Рубин", Московский институт теплотехники, Воткинский машиностроительный завод.

Ждали, конечно, и в самом Вилючинске, куда еще в середине сентября прибыл (по неофициальным сведениям) второй экипаж "Александра Невского" и где ускоренными темпами, под личным контролем министра обороны Сергея Шойгу, завершали подготовку современной береговой инфраструктуры для приема, обслуживания и рачительной эксплуатации нового и, что немаловажно, дорогого корабля. 

Некоторые СМИ, ссылаясь на свои "информированные источники" в Минобороны и Главном штабе ВМФ, уже несколько раз назначали время и даже день прибытия боевого корабля в Вилючинск. А он, видимо, не желая следовать предначертаниям коллег-журналистов, действовал по своему плану и руководствовался исключительно приказами, которые были даны экипажу на этот ответственный переход.

И только 30 сентября в 8 утра по московскому (в 17:00 по местному) капитан I ранга Василий Танковид подвел корабль с незнакомому еще причалу в Вилючинске и дал команду швартоваться.

Как сообщил представитель пресс-службы МО РФ по Военно-морскому флоту Игорь Дыгало, вновь прибывший корабль и его экипаж встречал на пирсе Главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков. Командир АПЛ "Александр Невский" Василий Танковид доложил о завершении арктического перехода с Северного на Тихоокеанский флот: маршрут протяженностью 4,5 тысячи миль "пролегал в северных широтах". Другие детали перехода пока не разглашаются.

"Александр Невский" - это первый серийный стратегический ракетоносец нового поколения (проект 955 "Борей"). При его создании применены последние достижения в снижении шумности. На вооружении - 16 межконтинентальных МБР "Булава".

Досье "РГ"

Создание группировки подводных ракетоносцев четвертого поколения (проект 955 "Борей" / 955А "Борей-А") - закладка, спуск на воду, ввод в боевой состав:

"Юрий Долгорукий" (1996 - 2008 - 2012)

"Александр Невский" (2004 -2010 -2013)

"Владимир Мономах" (2006-2012-2014)

"Князь Владимир" (задел - с 2009-го, закладка - 2012, июль, спуск на воду - 2016, декабрь)

"Князь Олег" (заложен в июле 2014-го)

"Генералиссимус Суворов" (заложен в декабре 2014-го)

Седьмой корпус "Фельдмаршал Кутузов" (закладка намечена в декабрь 2015-го)

Восьмой корпус "Князь Пожарский" (первоначальная дата закладки - 2015 год - не подтверждается). 

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.