Новости

30.09.2015 21:02
Рубрика: Экономика

Владимир Путин утвердил переход на однолетний бюджет

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий временный переход с трехлетнего бюджетного плана на однолетний. Это касается только следующего года. Произойдут изменения и в подготовке госпрограмм.

Ранее сегодня соответствующий закон был одобрен Советом Федерации. По словам первого заместителя председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимира Петрова, плановый период для прогноза социально-экономического развития, основных направлений бюджетной, налоговой, таможенно-тарифной и денежно-кредитной политики остается трехлетним.

Закон подготовлен "в связи с высокой неопределенностью и волатильностью на финансовых и сырьевых рынках, которые повышают риски ошибок при прогнозировании развития экономики и планировании параметров федерального бюджета", говорится в пояснительной записке к документу.

Срок внесения федерального бюджета на 2016 год в Госдуму переносится с 1 октября на 25 октября 2015 года. Согласно поправкам, кабмин более не обязан представить в Госдуму до 1 октября и проекты государственных программ РФ. На это дается три месяца. "Представлять программы без корректировки на новые параметры бюджета абсолютно бессмысленно. Мы не отказываемся от программного бюджета, наоборот, еще большее внимание уделяем подготовке программ, потому что именно программный принцип будет заложен в основу бюджета 2016 года и дальнейшей бюджетной политики", - заявил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов.

Документ также увеличивает срок выдачи бюджетных кредитов субъектам РФ с 3 до 5 лет.

Экономика Казна Федеральный бюджет Президент Бюджет-2016