Новости

30.09.2015 09:25
Рубрика: В мире

Франция: Причиной отказа от поставки "Мистралей" РФ стало давление НАТО

Комиссия по международным делам при французском Сенате сделала доклад о причинах, повлиявших на решение Парижа не передавать России вертолетоносцы "Мистраль". Парламентарии заявили, что это произошло из-за внешнего давления НАТО.

"Было сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО", - цитирует ТАСС докладчика сенатской комиссии Робера дель Пиккиа. В частности, по данным сенатора, Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов на сумму 2,5 миллиарда евро в случае передачи двух вертолетоносцев России.

Напомним, официально Франция обосновала отказ передавать России суда обострением кризиса на Украине. Отказ исполнить контракт привел к выплате Москве компенсации в размере почти миллиард евро.

Заседание комиссии прошло в преддверии голосования по соглашению о разрыве сделки с Москвой, которое пройдет 30 сентября. В середине сентября документ одобрила нижняя палата парламента - Национальное собрание. В Елисейском дворце объявили, что два корабля теперь будут проданы Египту.

По оценке сенатской комиссии, потери Франции составят 200-250 миллионов евро - это сумма дополнительных затрат подрядчика, обслуживавшего простаивающие корабли. Кроме того, из-за сворачивания контракта с Москвой не были заключены дополнительные соглашения о поставке оборудования еще на 250-300 миллионов евро.

В мире Европа Франция Международные организации НАТО Ситуация с "Мистралями"