Новости

30.09.2015 22:09
Рубрика: Экономика

Не увлекайтесь

Финансовая реклама будет предупреждать о рисках
Агрессивную рекламу финансовых услуг о том, что любой может в одночасье стать миллионером, пройдя некие "курсы", теперь приказано разбавлять отрезвляющими подробностями. Это правило вступает в силу с 1 октября.

Так, реклама, побуждающая к заключению сделок с форекс-дилерами, должна предупреждать: "Предлагаемые к заключению договоры или финансовые инструменты являются высокорискованными и могут привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме. До совершения сделок следует ознакомиться с рисками, с которыми они связаны". Это позволит хотя бы отчасти прояснить существующую ситуацию.

В самом деле, когда реклама советует хотя бы раз попробовать себя в роли настоящего биржевого игрока (да еще с предоставлением некой суммы в качестве стартового капитала), у многих нет-нет да и закрадется шальная мысль: "А чем черт не шутит, вдруг получится?" Тем более что и делать особо ничего не нужно - просто сыграть на курсовой разнице валют. Угадаешь, как поведет себя рубль, доллар или евро с иеной, и ты уже в плюсе. Но можешь и не угадать.

Инфографика: Леонид Кулешов/Александра Воздвиженская/РГ

"Важно помнить, что вложения на рынке Форекс - это не инвестиция! - предупреждает директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade. Ru Дмитрий Пушкарев. - Это как пари. Главное, что нужно понимать, - доход форекс-конторы основан исключительно на проигрыше клиента. Так что думайте..."

Вообще 1 октября в силу вступает целый пакет поправок в законодательство по этому рынку, которые вводят его в правовые рамки. О них "РГ" рассказал зампредправления Центра регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) Евгений Машаров.

Участие в играх с курсами валют -  не инвестиции. Это пари: угадал - не угадал, предупреждают эксперты

Если банк лишается лицензии и объявляется банкротом, населению гарантируют возврат 1,4 миллиона рублей со вклада. У форекс-дилеров будет подобная страховка?

Евгений Машаров: Да, закон обязывает создать компенсационный фонд. Каждая компания при вступлении в ЦРФИН будет обязана внести в него единовременную выплату в размере двух миллионов рублей. Эти деньги направлены на защиту механизма для клиентов форекс-дилера на случай его банкротства. А банкротом он может стать только по решению суда.

Выплаты производятся клиентам, средства которых находились на счете компании. Средства компенсационного фонда будут лежать на специальном счете отдельной кредитной организации. Как правило, в виде депозита либо ценных бумаг.

Кто будет платить налоги по сделкам - компания или ее клиент?

Евгений Машаров: Администрировать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в 13 процентов будет компания.

Если в работе компании происходит сбой, что случается с деньгами клиентов?

Евгений Машаров: У каждой компании должно быть автоматическое резервирование аппаратных и программных мощностей, то есть всех данных.

Такие требования закреплены в разработанных по закону стандартах, и они касаются обеспечения целостности и бесперебойности предоставляемого сервиса.

Далее - наличие плана действий по обеспечению аварийного восстановления, которое позволит при технических сбоях или иных причинах восстановить и продолжить деятельность либо минимизировать ущерб. Среди прочего должно быть несколько каналов связи клиентов с форекс-дилерами для открытия и закрытия позиций.

Эти стандарты очистят рынок от "серых" компаний и сберегут деньги участников торгов?

Евгений Машаров: Жесткие требования не позволят компаниям, которые пришли на этот рынок, получить лицензию и вести недобросовестную деятельность.

Есть проблема, о которой мы знаем и которую стараемся решить. Она касается попыток незаконного выхода на рынок и взаимодействия с российскими клиентами компаний, которые не получат лицензию.

Но потребители должны понимать, что если у форекс-дилера нет лицензии ЦБ и он не является членом ЦРФИН, то россиянин, заключивший с ней договор, придя в суд, не сможет предъявить претензию.

Куда жаловаться на недобросовестных дилеров?

Если вы столкнулись с сомнительной компанией на рынке Форекс, то необходимо обратиться в ЦРФИН, на сайте которого можно найти черный список дилеров, которые обманывают клиентов, а также форму подачи жалобы на члена организации.

С августа 2012 года в перечень уже попали 43 компании, большая часть из которых прекратили свое существование. А уже в следующем году на сайте Банка России будет опубликован список форекс-дилеров, которые получили лицензию регулятора. Все данные продублируют на интернет-ресурсе ЦРФИН, где также можно проверить, является ли компания членом организации.

В сутки ЦРФИН рассматривает порядка 5 - 7 обращений от клиентов и проводит телефонные консультации.

Закон вступает в три этапа

Рынок Форекс - это, по сути, международное виртуальное пространство, где каждую секунду формируется цена на валюты разных стран.

В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о регулировании рынка Форекс в России, который координируется Центром регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий и Центробанком РФ. 90 процентов форекс-дилеров уже вошли в состав ЦРФИН и работают в России, однако пока все части закона не вступили в силу, услуги россиянам оказываются от лица иностранных компаний.

Всего предусмотрено три срока. Первый касается алеаторных сделок (они зависят от неизвестных случайностей, так называемые рисковые сделки), и он начал действовать с 1 января 2015 года. Второй касается лицензирования форекс-компаний через ЦБ, которое началось 1 октября. Третий срок вступления в силу - 1 января 2016 года, когда компании начнут платить налоги в федеральный бюджет, будут обязаны вступить в ЦРФИН и соответствовать всем предписанным стандартам, которые сегодня они соблюдают добровольно. В противном случае в следующем году им придется уйти с рынка.

Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Инвестиции Закон "О рекламе"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники