Новости

30.09.2015 00:22
Рубрика: Экономика

Студенческая "коммуна"

Реставрация легендарного "Дома-коммуны" завершится в 2016 году
Реконструкция самого известного студенческого общежития Москвы - "Дома-коммуны" - завершится в следующем году. Об этом сообщил вчера глава департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов во время экскурсии по зданию с журналистами.

"Дом-коммуна" на 2-м Донском проезде, являющийся памятником советского конструктивизма, долгое время находился "при смерти": фасад и уникальные конструкции здания в буквальном смысле трещали по швам. "Когда в Москве проходили крупные международные съезды и конференции для архитекторов, на экскурсии сюда толпами водили иностранных делегатов, - вспоминает президент Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" Юрий Карабасов. - Они фотографировались на фоне развалин и увозили оттуда в качестве сувениров обломки общежития".

Реконструкция комплекса началась в 1995 году, однако из-за нехватки финансирования работы пришлось свернуть. Возобновилась они лишь спустя 11 лет. Восстанавливать "коммуну" решили по чертежам архитектора Ивана Николаева, который, собственно, и спроектировал общежитие: фасадам вернули исторический облик, а все более поздние пристройки снесли. "Очень важно было сберечь его для города в первозданном виде и сохранить дух конструктивизма, - пояснил "РГ" Алексей Емельянов. - Объект был революционным даже для своего времени, так как строился для самой активной части общества - студентов и обладал необычайной функциональностью".

В составе комплекса общей площадью 25 тыс. кв. м - три корпуса. Два восьмиэтажных - спальный и санитарный - уже сданы. Еще одно двухэтажное здание, именуемое учебным, будет открыто в будущем году. Там идут отделочные работы. В первом корпусе уже проживают студенты МИСиС. Комнаты небольшие, на двух-трех человек. В них только спальные места и тумбочки, а санузлы в блоке. Кухни с плитой, обеденной зоной и микроволновыми печами расположены на этаже.

В санитарном корпусе впервые появился лифт. Раньше основной "транспортной магистралью" большого студенческого "муравейника" был пандус, по которому студенты и поднимались на свои этажи. Его решили сохранить, впрочем, как и широкие лестницы. В прежнем виде на этажах оставили также просторные коридоры. В советское время, по словам главного архитектора проекта реконструкции Всеволода Кулиша, студенты собирались здесь всем общежитием на утренние зарядки. Летом же гимнастикой занимались на огромных длинных балконах, которые такими и остались. "Другого такого здания в этом же стиле в России больше нет - ни по масштабу, ни по воплощению социальной идеи, которой в советские годы болели особенно молодые люди", - отмечает Кулиш.

Справка "РГ"

"Дом-коммуна" построен в Москве на бывших огородных землях Донского монастыря в 1929-1931 годах. Своей формой здание сверху напоминает самолет, что было характерно для конструктивистских построек 20-х годов прошлого века.

Экономика ЖКХ Москва Правительство Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва