Новости

30.09.2015 19:16
Рубрика: Спорт

Халк раздает - наши забивают

Голы Артема Дзюбы и Олега Шатова принесли "Зениту" победу над "Гентом" в Лиге чемпионов
Накануне ЦСКА провел второй матч группового этапа Лиги чемпионов дома против ПСВ. Днем ранее питерский "Зенит" сделал еще один шаг к плей-офф турнира, победив дома бельгийский "Гент" со счетом 2:1. Таким образом, "сине-бело-голубые" впервые в истории выиграли две встречи подряд в рамках группового этапа Лиги чемпионов.

Перед поединком основная интрига сводилась к тому, останется ли на скамейке основной вратарь "Зенита" Юрий Лодыгин, который в последнее время не отличается стабильностью. На предматчевой пресс-конференции главный тренер питерцев Андре Виллаш-Боаш подчеркнул: он доверяет Лодыгину, но решение еще не принято. В итоге португалец сделал ставку на брата Александра Кержакова - Михаила, для которого эта игра стала дебютной в Лиге чемпионов.

"В понедельник вечером тренер сказал мне, что я выйду с первых минут. Я старался не волноваться, но ночью постоянно прокручивал в голове какие-то моменты. Очень рад победе, хотя она получилась непростой", - сказал Кержаков по окончании встречи.

Несмотря на очевидную разницу в классе, "Гент" едва не отобрал очки у "Зенита". До середины второго тайма бельгийцы удерживали ничью, но все решил гол Олега Шатова, ассистировал которому Халк. "Сегодня важно было победить, потому что у нас уже был неудачный опыт прошлого года, когда мы выиграли в первом матче у "Бенфики", а затем оступились против "Монако", - сказал Шатов.

Еще одним героем встречи стал нападающий сборной России Артем Дзюба, забивший свой первый мяч в групповой стадии Лиги чемпионов. Полгода назад 27-летний футболист принял решение уйти из "Спартака" в "Зенит", чем вызвал бурю негодования в фанатских кругах обоих клубов. И если на старте текущего сезона Дзюба по большей части "молчал", то в последнее время он стал все чаще угрожать воротам соперников, и что самое главное - забивать. После решающего мяча в ворота "красно-белых" на прошлой неделе последовал гол в Лиге чемпионов, который стал четвертым для Артема в футболке "сине-бело-голубых".

"Мечты сбываются! Круто забить в Лиге чемпионов, но победа важнее. "Гент" - хорошая команда, хотя в какой-то момент мы сами отдали им инициативу. Что касается замены вратаря, то будет некрасиво по отношению к Лодыгину, если я скажу, что мы чувствовали себя увереннее с Кержаковым. Я рад за Мишу, он справился с нервами, хотя это был его первый матч на таком уровне. Но мы не сомневаемся в Лодыгине, он голкипер сборной, просто ему надо дальше работать и вернуть место в составе", - подчеркнул Дзюба.

В очередной раз со знаком "минус" отметился Виллаш-Боаш. Казалось бы, команда одержала важную победу, но даже в такой ситуации португалец нашел повод для недовольства. На послематчевой пресс-конференции Андре отказался отвечать на вопрос одного из журналистов, который в апреле прошлого года поругался с ним после поединка с "Рубином". Как оказалось, Виллаш-Боаш не забыл о том инциденте. Наш коллега еще не успел начать говорить, как тренер "Зенита" обратился к главе клубной пресс-службы: "Отвечать на его вопрос будете вы? Можете это сделать, если хотите. Я вас предупреждал". Стоит ли удивляться после этого, что трибуны "Петровского" порой освистывают 37-летнего специалиста, даже когда команда выигрывает.

В любом случае, Виллаш-Боаш останется в "Зените" как минимум до конца года. И как ни парадоксально, нынешняя кампания в Лиге чемпионов может стать самой успешной для питерцев за все историю. В прошлые годы клуб хоть и выходил в плей-офф, но делал это со скрипом, а затем сразу же вылетал в 1/8 финала турнира. Есть все основания полагать, что в текущем розыгрыше чемпионы России выступят успешнее, даже несмотря на явные проблемы в чемпионате России и постоянные скандалы вокруг Виллаш-Боаша.

К слову, в параллельной встрече в квартете H испанская "Валенсия" одолела в гостях "Лион" со счетом 1:0. Перед спаренными встречами с "Зенитом" Матье Вальбуэна и компании не позавидуешь: мало того, что французы набрали в двух турах лишь одно очко, так еще и потеряли на полгода из-за травмы одного из лидеров Набиля Фекира.

Английское фиаско

Из других матчей игрового дня самой громкой вывеской могла похвастаться встреча в Португалии, где "Порту" принимал лондонский "Челси". Возвращение Жозе Моуринью на стадион "Драгау" вышло неудачным: "синие" проиграли 1:2. Это поражение стало пятым для "Челси" в текущем сезоне.

"Мы сделали все для победы, но в решающие моменты пропустили смешные голы", - отметил после встречи Жозе.

Огорчил английских болельщиков еще один столичный клуб - "Арсенал". Футболисты Арсена Венгера неожиданно уступили дома греческому "Олимпиакосу" со счетом 2:3 и перед двумя матчами с мюнхенской "Баварией" идут последними в таблице. В свою очередь, немцы не оставили никаких шансов "Динамо" из Загреба: хет-трик Роберта Левандовского помог чемпионам Германии разгромить хорватов (5:0).

Также стоит отметить победу действующего победителя Лиги чемпионов "Барселоны" над "Байером" (2:1). Даже без Лионеля Месси "сине-гранатовые" взяли три очка, хотя после первого тайма гости вели 1:0. В итоге "Барса" решила все вопросы в заключительные десять минут: сначала отличился Серхи Роберто, а затем Луис Суарес. В параллельном матче в группе E белорусский БАТЭ обыграл на своем поле итальянскую "Рому" (3:2).

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Лига чемпионов 2015/2016
Добавьте RG.RU 
в избранные источники