Новости

30.09.2015 20:55
Рубрика: Культура

После 8 лет ремонта открылась историческая сцена театра "Геликон-оперы"

Даже и не придумать, какое еще событие последнего времени в Москве так радовало. На Большой Никитской после восьми лет ремонта и реставрации открылась историческая сцена театра "Геликон-оперы".

Две недели назад проводивший экскурсию по театру его художественный руководитель Дмитрий Бертман был похож на мальчишку, получившего в день рождения заветный подарок. На официальном открытии 26 сезона "Геликон-оперы" он выглядит взрослым, уставшим и еще более радостным, поскольку свершилась важное - труппа со всем скарбом и двумя новыми роялями Steinway въехала в родной дом. Старое здание отреставрировано и с фантазией и умом приспособлено под нужды современного театра.

Театр залит солнцем: атриум под прозрачным потолком, стены оформлены окнами с цифровой заставкой - пока мелькает эмблема театра, скоро появятся первая хозяйка княгиня Шаховская и композиторы, да и мало ли кто может выглянуть из театральных окон. Гостей встречает парадная лестница, которую первая владелица подсмотрела где-то в Италии и скопировала в свой дом.

Дмитрий Бертман рассказывает о колоннах из особого мрамора и о добрых ангелах "Геликон-оперы", в честь которых назвал залы - зал Покровского, зал Образцовой. Давние друзья Геликона едва узнают обновленный старый зал, где когда-то оркестранты задевали зрителей инструментами, а теперь сцена уходит вглубь и оснащена по последнему слову театральной техники. Главная гордость театра - зал Стравинского на 500 мест в бывшем дворе усадьбы. Княгиня Шаховская слыла большой затейницей, перестраивала усадьбу семнадцать раз, так что и ей бы понравилась идея: в зале сохранено княжье крыльцо в псевдорусском стиле, а свод усыпан синими космическими сферами и мерцающими словно в ночном небе звездами.

На сцене этого зала в день открытия 26 сезона освещали колокольную звонницу, так что теперь этим средством для прямой связи с небом может похвастать не только Большой театр. При рассказе о почти восьмилетнем строительном эпосе Бертман, расчувствовавшись, вспоминает первое штатное расписание на 34 человека с семерыми оркестрантами. Теперь в театре служат 600 человек, оркестрантов - 120, артистов хора - 60. Все они толпились в проходах нового старого дома и повторяли друг другу "с праздником!". Дмитрий Бертман рассказал геликоновцам и гостям о планах на новый сезон, вызвал на сцену любимых строителей и самых верных друзей, поздравил, как водится, артистов с присвоением почетных званий.

Планов громадье: после серии гала-концертов открытия со 2 по 8 ноября публике покажут большую костюмную оперу "Садко" Римского-Корсакова, Белоколонный зал княгини Шаховской откроется "Свадьбой Фигаро" Моцарта, а зал "Покровский" - "Кофейной кантатой" Баха, и далее без остановок. Помимо премьер и сохраненных театром в период скитаний репертуарных спектаклей в череде важных событий юбилей "Российской газеты". Мы тоже помогали, чтобы театр вернулся в свой светлый дом, чтобы этот праздник состоялся.

Культура Театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото Реконструкция здания "Геликон-оперы"