Новости

30.09.2015 07:51
Рубрика: Культура

Первый контракт Beatles продан за полмиллиона евро

Аукционный дом Сотбис объявил, что документ, который положил начало карьеры самой известной британской группы ХХ века The Beatles, был продан в Лондоне во вторник вечером.

Это единственное письменное соглашение между четырьмя культовыми членами The Beatles - Джоном Ленноном, Ринго Старром, а также Полом Маккартни и Джорджом Харрисоном, (за которых расписались их родители), и их менеджером Брайаном Эпстайном. Он умер от передозировки наркотиков в 1967 году. Эпстайна часто называют "пятый битл".

Оригинальный документ, который дал старт карьере группы, был продан 29 сентября в Лондоне за 365 тысяч фунтов стерлингов (492 тысячи евро), объявил аукционный дом Сотбис.

Контракт был подписан первого октября 1962 года, всего за четыре дня до выхода их первого сингла - Love Me Do. The Beatles подписали первый контракт с Эпстайном, еще когда Пит Бест был их барабанщиком. Однако после его замены на Ринго Старра, менеджер предложил "битлам" поставить подпись под новым соглашением.

Теперь, читая контракт, мы узнаем, что Эпстайн получал неплохие преференции: его контракт в качестве продюсера "битлов" автоматически продлевался каждые пять лет. Он получал приличные комиссионные: десять процентов для доходов меньше чем 400 фунтов в неделю, 20 процентов от 400 до 800 фунтов и 25 процентов за все, что превысило эти суммы.

В сентябре прошлого года первый контракт The Beatles, еще, когда в коллективе был Пит Бест, был продан за 75 тысяч долларов на аукционе в Нью-Йорке. Битлы подписали этот контракт в 1961 году в Гамбурге в то время, когда они безуспешно пытались покорить немецкие музыкальные клубы.

Культура Арт Аукционы и коллекции Культура Музыка Рок