Новости

30.09.2015 16:49
Рубрика: Культура

Джон Лайдон объяснил, что нужно современному миру

Неутомимый борец с внешним миром, патентованный нонконформист, икона панк-рока и пионер пост-панка, великий и ужасный Джон Лайдон выпустил десятый альбом вместе со своим знаменитым коллективом Public Image Limited.

Бывший фронтмен легендарной группы Sex Pistols, ранее известный как Джонни Роттен, уже которое десятилетие яростно доказывает, что он - творец широкого профиля и вообще личность значительно более масштабная, чем о нем знает большинство. Public Image Limited в свое время устроили настоящий прорыв своим дебютным альбомом, во многом спровоцировав мощную пост-панк-волну, накрывшую Британские острова, а за ними - и Штаты. И по сей день PiL остается одной из самых примечательных групп на современной околопанковой сцене. Доказательством тому - новая пластинка, получившая название, на первый взгляд, отсылающее к старому шлягеру - "What the World Needs Now…"

В свое время Лайдон с совершенно серьезным видом остроумно отмечал, что именно его детищу рок-музыка обязана всеобщим пристальным вниманием к басовым партиям. И пускай в этом есть некоторое преувеличение, доля правды здесь очевидна. И с первого же трека нового альбома нестареющий 59-летний панк устраивает едкую словесную атаку под сочный басовый аккомпанемент.

Панк-роком творчество Public Image Ltd. в целом и последнюю работу - в частности можно назвать только с известной степенью условности. При этом по духу, по степени непримиримости и по градусу саркастичности "What the World Needs Now…", безусловно, относится к явлению панка, и альбом уже можно назвать одной из самых значимых пластинок десятилетия в жанре.

Что касается формы, здесь, как и раньше, Лайдон и компания порадовали разнообразием и нестандартностью, выйдя далеко за рамки стилистических условностей. Музыкальная составляющая релиза - блестящая. Раскачиваясь между драйвом нетривиального агрессивного рок-н-ролла и меланхоличным воздушным пост-панком, альбом методично и последовательно доносит до слушателя свой злобный посыл.

"C’est la vie", - философски рассуждает Лайдон. Но он не был бы самим собой, если бы тут же не отправил упадочническую задумчивость ко всем чертям. И вот пожилой бунтарь уже рявкает со своим непередаваемым акцентом: "I’m not satisfied!" - и доходчиво объясняет, чем именно он недоволен.

Альбом состоит из 11 замечательных песен, последняя из которых, Shoom, изобилующая ироничными отсылками на то, как наследие Sex Pistols обыгрывается в современной культуре, неспешно подводит итог всему изложенному в песнях альбома. И итог этот прост, хотя и весьма неутешителен. 

Культура Музыка Рок Музыка с бородой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники