Новости

В детских садах и школах изменилось меню
Новое меню в детских садах вызвало много вопросов у родителей. Тревожит и то, что за последние полгода от отравлений в детских садах и школах пострадала примерно тысяча детей. Об этом шла речь в "РГ" на "круглом столе", посвященном проблемам детского питания.

- Были массовые отравления в Краснодарском крае, Свердловской, Ульяновской областях. Причина - плохое качество продуктов и нарушение технологии приготовления. В Краснодарском крае, Саратовской области были выявлены просроченные продукты - рассказала заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова. - У нас много жалоб от родителей: сильно оскудел рацион питания, не соблюдается меню.

Кто не знает, в детских садах теперь кусочек хлеба надо резать пополам, яйцо - на три части, вместо 200 граммов каши давать 100, а в меню включена... обычная питьевая вода. На форумах полно сообщений и фотографий от возмущенных родителей. Председатель комиссии по контролю организации качества питания при городском экспертно-консультативном совете родительской общественности департамента образования Москвы Наталья Анпеткова подтвердила, что меню в детских садах пересмотрено:

- Часть углеводов заменена белками, мясом, молочными, яичными продуктами. То, что уменьшена порция хлеба, заметили все. А то, что вместо хлеба стали давать выпечку, почему-то никто не увидел. Увеличилось количество кисломолочных и мясных продуктов. С 1 сентября на полдник дается второе блюдо, напиток и выпечка. Добавились сырники и ленивые вареники.

С размером порций, правда, не все ясно. Почему вдруг порция каши стала в два раза меньше, а вместо 14 граммов сыра дают 10, никто из собравшихся в "РГ" так объяснить и не смог.

Фотографируйте, сканируйте то, что вам не нравится в меню, - будем разбираться

Как выходят из положения детские сады? По статистике, каждый день сад не посещают примерно 20 процентов детей. Их порции делятся на тех, кто пришел в группу. Фактически получается, что ребенку дают не 100 граммов каши, а 120 или даже больше. Но ведь прийти могут все! И главное, есть дети, которые питаются только в саду. Спросите любого директора детского сада, особенно в глубинке или на окраине крупного города, и вам расскажут, что немало родителей приводят ребенка к открытию, а забирают самым последним. Вдобавок малышу в 3 года 100 граммов каши хватит, а вот в 7 лет может быть и недостаточно.

В итоге во многих детских садах меню не соответствует нормативам, разработанным по СанПиНам Институтом питания РАМН.

Роспотребнадзор сейчас проводит внеплановую проверку в детских садах, о результатах которой станет известно в конце октября. А Госдума тем временем начала свой мониторинг: по закону все регионы должны установить потолок платы за детский сад. Больше этой суммы брать с родителей будет нельзя. По словам депутата Госдумы Алены Аршиновой, только три региона выполнили обязательства и подсчитали максимум, в который входят и траты на питание. Остальные берут с родителей столько, сколько считают нужным. Ограничений нет.

В школах с едой тоже много проблем. Вот примерное меню платного завтрака на неделю: "Понедельник - пицца, вторник - бутерброд с колбасой, пирожок, среда - колбаска в тесте, четверг - пирожок, бутерброд с полукопченой колбасой, пятница - пицца...". Цена 60 рублей. В месяц выходит 1320. Если завтрак пропустил, деньги не возвращаются.

- Это так называемое экспресс-меню, но родители могут отказаться от него и выбрать, к примеру, то, что предлагается льготникам, - пояснила директор московской школы 830 Марина Климова. - Льготное питание дешевле, чем экспресс-вариант. У нас в школе много вариантов, есть и такой.

Каждый крупный комбинат питания, который обслуживает школы, обычно предлагает несколько видов завтраков. Какие выбрать - решает школа. Завтрак с пиццей - самый дорогой, а значит, выгодный для комбината и удобный для школы: разогреть полуфабрикат куда проще, чем варить кашу. Классным руководителям тоже удобно: чем меньше вариантов завтраков в школе, тем удобнее собирать деньги. Льготники за еду не платят, значит, остальная часть класса должна выбрать что-то одинаковое. Большинство родителей даже не догадываются о том, что пицца и сосиска в тесте - далеко не единственное предложение школьной столовой.

По словам Марины Климовой, у школьников нынче сильно изменились пищевые привычки: ученики уже в первом классе не хотят есть каши, не любят рыбу и овощное рагу. Не нравятся им гарниры, которые готовят на пищеблоках, - мало соли и перца, нет кетчупа и майонеза. А с чего, скажите, им любить каши и рагу, если их едва ли не с пеленок приучают к пицце, пирожкам и сосискам в тесте?

В каждой большой школе - комплексе сейчас есть особая должность - организатор питания, к которому родители могут обратиться по всем интересующим вопросам. В том числе спросить, какие варианты меню предложил комбинат, что выбрала школа и почему? Из каких продуктов готовят еду и где их покупают?

Алексей Мягков, руководитель группы контроля выполнения стандартов качества Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения, разъяснил:

- Организаторы питания, как правило, - технологи или другие выпускники пищевых вузов.

И напомнил: "Меню для школ разрабатывалось вместе с родителями. Любой родитель может зайти на сайт комбинатов и посмотреть все варианты завтраков и обедов. Закон о торговле, защите прав потребителя никто не отменял.

Перед каждой школьной столовой должен быть стенд, где есть вся информация, начиная от телефона исполнительного директора каждой организации питания и заканчивая санитарным врачом этой компании. Можно обратиться ко мне. Каждый день я получаю несколько десятков вопросов по организации питания и стараюсь сразу ответить, если это в моих силах. Фотографируйте, сканируйте то, что вам не нравится в меню, - будем разбираться".

Увы, на сайте компании, которая привозит в школу пиццу и пирожки, никакой информации о том, какие варианты меню она может предложить, мы так и не нашли. Там только аудиторские заключения и бухгалтерские балансы.

Как должны кормить детей в садах
  • Хлеб пшеничный - 80 г
  • Хлеб ржаной - 40 г
  • Фрукты свежие - 60 г
  • Сахар - 45 г
  • Масло сливочное - 20 г
  • Яйцо - 0,5 шт.
  • Творог - 40 г
  • Мясо - 100 г
  • Молоко - 420 г
Примерное меню завтраков в школе

1. Каша рисовая молочная, чай с сахаром, хлеб

2. Салат из моркови, рожки отварные с сыром и маслом, чай с сахаром, хлеб

3. Запеканка манная с фруктами, кофейный напиток, хлеб

4. Яйцо вареное, запеканка творожная, кофейный напиток, хлеб

Последние новости