Новости

30.09.2015 16:26
Рубрика: В мире

Вечный город станет золотым

В Риме в пять раз повысят налог для туристов
С декабря этого года в итальянской столице произойдет резкое повышение туристических сборов. По предварительным оценкам, налоги вырастут в пять раз.

На практике реализация этой инициативы выльется в то, что каждый туристический автобус, который въедет на территорию центра Рима, будет обязан заплатить гигантский сбор в размере 1000 евро за день. Сейчас он составляет всего 200 евро.

Итальянское правительство объясняет свое, мягко говоря, непопулярное решение желанием подготовить Рим к внеочередному "Юбилейному году Милосердия", который пройдет с 8 декабря 2015 года по 20 ноября 2016 года. В римской мэрии утверждают, что благодаря этой мере им удастся разгрузить и без того переполненные улицы Вечного города, который в этот праздничный год должны посетить около 33 миллионов паломников.

На этот счет есть довольно распространенное альтернативное мнение - некоторые обозреватели полагают, что на самом деле таким образом итальянские власти просто хотят компенсировать свои финансовые потери, вызванные недавней отменой налога на первое жилье для итальянцев.

Местные туроператоры и отельеры не оценили "благих намерений" итальянских властей, выразив крайнее возмущение по поводу этой неоправданно высокой прибавки в налогах, которая, в конечном итоге, в очередной раз ляжет на плечи туристов. К слову, в прошлом году налог на проживание в Риме для туристов был и так увеличен ровно в два раза применительно ко всем категориям отелей. Работники сферы туризма искренне опасаются, что дело может кончиться тем, что туристы, не готовые терпеть новые посягательства на их карман, откажутся от посещения Рима.

Как подсчитали в ассоциации европейского туризма ETOA, при очередном увеличении налога в пять раз, ежедневная стоимость пребывания в центе Рима возрастет для гостей Вечного города на целых 33 евро. В своих калькуляциях ассоциация рассматривала группу туристов, состоящую из 40 человек, проживающую в четырехзвездочном отеле, где на сегодня налог на проживание составляет семь евро за человека за одну ночь.

Между тем итальянское правительство Римом ограничиваться, похоже, не намерено. В его ближайших планах - добиваться взимания подобных сборов на проживание и пребывание во всех итальянских городах, пользующихся популярностью у туристов. По предварительным расчетам, эта мера может принести в нередко пустующую казну этих городов до 270 миллионов евро в год.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники