Новости

30.09.2015 23:50
Рубрика: Власть

Русский гром

Самолеты российских ВВС начали воздушную операцию в Сирии
В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина самолеты российских Воздушно-космических сил вчера приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по наземным целям террористов группировки ИГИЛ на территории Сирии.

По словам официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова, российская авиация начала наносить точечные удары по наземным целям боевиков "Исламского государства". Напомним, ИГ - это террористическая организация, запрещенная во многих странах мира, в том числе и в России.

"Самолеты наносят удары по военной технике, узлам связи, транспортным средствам, складам оружия, боеприпасов и горюче-смазочных материалов, принадлежащих террористам", - уточнил Конашенков.

Он также сообщил, что о начале воздушной операции в Сирии министр обороны РФ Сергей Шойгу заранее проинформировал своих коллег по ОДКБ. Какая именно авиатехника будет применяться в ходе операции в Сирии, в минобороны не уточняют.

По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, российские военные сформируют в Сирии смешанный авиаполк. Основной парк авиации, по его словам, составят штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24.

Самолеты наносят удары по военной технике, узлам связи, транспорту и складам оружия террористов

- Вероятно, будет также направлена имеющаяся эскадрилья Су-34. Также не исключена отправка некоторого количества истребителей ПВО для обеспечения боевой устойчивости наших самолетов. Получится смешанный авиаполк, включающий пару эскадрилий штурмовой авиации, одну-две бомбардировочные эскадрильи и одну-две - истребительной", - пояснил эксперт агентству РИА Новости.

Действия разведывательной авиации, по словам Сивкова, скорее всего, ограничатся использованием эскадрильи разведывательных самолетов и беспилотников.

Председатель Комитета Госдумы по обороне адмирал Владимир Комоедов также считает, что предпочтение будет отдано штурмовой и разведывательной авиации.

- Это наши серийные Су, в частности Су-25, могут использоваться "Грачи", истребители-бомбардировщики, которые универсальны. А также необходимы вертолеты, которые способны поражать объекты террористов, - рассказал он корреспонденту "РГ".

Владимир Комоедов также пояснил, почему принято решение именно о воздушной операции. По его словам, такие операции минимальны по потерям.

- Террористы ИГ не обладают системой ПВО, в их распоряжении могут быть только переносные "Стингеры". Поэтому там можно эффективно применять авиацию, тем более на пустынной территории", - пояснил Комоедов.

- Солдаты срочной службы не будут направляться в Сирию для участия в операции против боевиков ИГИЛ, - заявил вчера "Интерфаксу" первый зам начальника Генштаба Николай Богдановский.

"Конечно, наши солдаты срочной службы не будут участвовать ни в каких действиях за рубежом", - сказал Богдановский, отвечая на вопрос о возможности задействования российских военнослужащих срочной службы в операциях против террористов из ИГИЛ в Сирии.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Военная операция РФ в Сирии ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники