Новости

29.09.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Все старше, и старше, и старше

Бизнес считает рискованным отмену пенсионных выплат работающим пенсионерам
Вчера в Российском союзе промышленников и предпринимателей обсуждали и повышение пенсионного возраста, и приостановку выплат пенсий высокооплачиваемым работающим пенсионерам. Минфин убежден, что повышать пенсионный возраст надо поскорее.

Директор департамента пенсионного обеспечения минтруда Игнат Игнатьев представил обновленную версию законопроекта, приостанавливающего выплаты страховых пенсий работающим пенсионерам, чей годовой заработок достигнет 1 млн рублей. Фактически это означает, что пенсионный возраст высококвалифицированных работников может быть "заморожен" на неопределенное время - пока человек не станет зарабатывать меньше либо вообще оставит карьеру. По сравнению с первым вариантом, законопроект в минтруде "смягчили": в дальнейшем для таких работников пенсия будет рассчитываться с повышающим коэффициентом, учитывающим годы невыплаты.

Внедрить идею предлагается с 2017 года, коснется она в первый год примерно 500 тысяч человек, а в следующем - уже 770 тысяч и позволит сэкономить за два первых года порядка 150 млрд рублей. Впрочем, Игнатьев подчеркнул, что экономия средств Пенсионного фонда - это важная задача, но все же главная цель нововведения - восстановление нарушенных принципов пенсионного страхования. Ведь если человек продолжает работать, значит, страховой случай - потеря трудоспособности по возрасту - не наступил. Во всяком случае МОТ допускает ограничение выплат работающим пенсионерам при определенных условиях, заключил Игнатьев.

В РСПП в таком решении видят риски. Во-первых, оно ударит по компетентным работникам. Во-вторых, работодатели могут пойти на увод части зарплат в серые схемы. И Пенсионный фонд не выиграет, а проиграет, ведь уменьшатся пенсионные отчисления. В-третьих, будет ли так уж значительна экономия бюджета, если после "отсрочки" пенсии возрастут?

Как пояснила зампредседателя комитета РСПП Елена Феоктистова, решение выглядит спорным, поскольку нарушает принцип равенства граждан и основы соцстрахования. "В законодательстве предусмотрено только два условия для назначения страховой пенсии: страховой стаж и достижение пенсионного возраста", - отметила эксперт. Велика вероятность, что закон, если он будет принят, будет оспорен в Конституционном суде.

"Нужно искать более мягкие варианты экономии пенсионного бюджета - может быть, приостановить индексацию пенсии на то время, пока пенсионер продолжает работать", - считает Елена Феоктистова.

Экономика Работа Зарплата Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства