Новости

30.09.2015 15:47
Рубрика: Власть

Смертельно дорого

В России предложили выдавать на похороны до 100 тысяч рублей
Достойные похороны в России стоят не меньше 100 тысяч рублей. Так считает глава думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Поэтому вчера он внес на рассмотрение Госдумы проект поправок в Гражданский кодекс. Суть инициативы состоит в том, чтобы разрешить банкам выдавать наследникам со счета или вклада умершего человека на его погребение не 40 тысяч рублей, как сейчас, а не менее 100 тысяч.

Автор законопроекта в пояснительной записке отмечает, что размер расходов на достойные похороны в пределах 40 тысяч рублей был законодательно установлен еще в 2008 году: "За более чем семилетний период прожиточный минимум, приходящийся на душу населения, вырос с 4630 рублей до 10017 рублей, то есть более чем в два раза".

Предельный размер социального пособия на погребение за это время увеличился в пять раз. Именно поэтому депутат считает необходимым поднять до 100 тысяч рублей предельную сумму, которую банк обязан выдать наследникам умершего до истечения шести месяцев со дня открытия наследства.

Вячеслав Бобков, директор Всероссийского центра уровня жизни, инициативу поддерживает. "В последнее время мы наблюдаем резкий рост цен во всех отраслях, включая сферу услуг, - подчеркнул собеседник "РГ". - Вполне логично, что дорожают и ритуальные услуги".

Однако наряду с принятием поправок об увеличении суммы, которую могут получить с банковского счета родственники умершего на его погребение, нужно что-то делать для развития конкуренции на рынке похоронных услуг, полагает он. "В этом случае цены на них будут ниже, и родственникам умерших не придется прилагать огромные усилия, чтобы найти деньги на достойное погребение", - уверен эксперт.

Исполнительный директор Союза похоронных организаций Елена Андреева в свою очередь замечает, что стоимость погребения в разных городах страны очень сильно отличается. "В некоторых городах и 40 тысяч рублей вполне достаточно, чтобы достойно похоронить человека. А в некоторых, особенно если родственники предъявляют к церемонии особые запросы, и 100 тысяч будет недостаточно", - говорит Андреева.

При этом призывает не забывать о так называемом гарантированном перечне услуг по погребению, которые оказываются на безвозмездной основе. "В этот список входит предоставление необходимых предметов ритуала, перевозка останков умершего на кладбище или в крематорий, погребение тела или кремация", - напоминает Андреева.

Однако добавляет, что люди редко пользуются возможностью сократить денежные расходы на проводы родственников в последний путь, считая это чем-то недостойным.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники